美韩决定部署萨德 专家:韩国外交将面临严峻考验

韩国和美国昨日正式宣布,决定在驻韩美军基地部署“萨德”反导弹系统。舆论与分析认为,不顾中国和俄罗斯的反对,韩国决定部署萨德反导系统,韩国外交将面临着严峻的考验。

韩国国防部官员柳济升和驻韩美军第八集团军司令完达周五上午在首尔召开记者会,宣布两国决定在韩部署“萨德”反导系统(THAAD,全称为“末段高空区域防御系统”)。

双方表示,最迟将在明年底实战部署“萨德”反导系统,本月可能发表部署地点。据悉,韩美两国于3月便组建联合工作组,研究部署时间、地点和费用等问题,部署候选地有庆尚北道漆谷郡、忠清北道阴城郡、京畿道平泽市等多处。

韩国总统府青瓦台也表明,部署萨德是自卫性防御措施,是为应对朝鲜核威胁、保护国家安全和国民生命而作出的决定。

两国强调,在朝鲜半岛部署萨德系统可提升导弹防御体系,而这只是为了防御朝鲜的核导弹,不针对第三国。

舆论认为,这是韩方顾及中国和俄罗斯而特地强调的一点。韩国政府还称,7日已通知周边国家将部署萨德系统的决定。

中俄强烈谴责

可是韩美做出宣布之后,中国外交部立刻发表声明做出强烈谴责,称部署萨德系统无助于实现半岛无核化目标,不利于维护半岛和平稳定。

俄罗斯外交部也警告,韩美决定部署萨德系统,其后果将是“难以弥补”的。

专家认为,韩美不顾中国的反对而坚决部署萨德反导系统,将对韩中关系产生不小的影响。

韩国亚洲大学中国政策研究所所长金兴圭表示,中国认为美军在韩部署萨德系统不只是单纯地构筑导弹拦截系统,而是韩美日三国构建地区同盟的一种行动。今后不排除中国会一一重提过去隐忍的各种悬案,例如韩中防空识别区问题和韩方占有苏岩礁等。

世宗研究所郑在兴指出,中国可能对韩国采取经济报复。按世贸组织(WTO)体系,中国可能无法对韩国采取明显的经济报复,但却有可能通过提高非关税壁垒等方式,对韩国进行报复。

不过,韩国国立外交院院长尹德敏认为,萨德系统从技术角度来看是一个导弹拦截系统,并非针对中国,而是中方对萨德系统做了更深层的解读。

他表示,其实和美军在韩驻军、韩美保持同盟关系相比,美军在韩部署萨德系统算不上是个大问题。就本质而言,成为问题的不是萨德系统,而是韩美同盟关系本身。如果中方将所有问题归结于萨德系统,从而使韩中关系恶化的话,这不是一个良好的判断。

韩国一些主流媒体认为,韩国决定部署萨德系统,将使韩国外交面临着严峻的考验。

《朝鲜日报》认为,去年9月韩国总统朴槿惠和中国国家主席习近平并肩登上天安门城楼观看了中国抗战胜利70周年阅兵式,这么密切的韩中关系隔10个月后就面临重大危机。

韩国从2014年开始出现需要部署萨德系统的主张,今年年初朝鲜进行第四次核试验和连续发射远程导弹后,韩国最终敲定了计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
美韩部署萨德 专家:韩外交面临考验1