日参院选战 自民党大胜 为安倍经济政策打了强心针

安倍昨日强调,“要大胆实施经济政策,让日本尽快摆脱通货紧缩。”日本媒体报道指出,安倍已决定选后改组内阁,集中火力推动经济政策,并且为巩固“长期执政”做好准备。

日本参议院选战昨晚尘埃落定,日本首相安倍晋三领导的自民党大胜,如愿以偿同其执政联盟公明党拿下一半以上议席。此战绩也让修宪派在参院赢得超过三分之二的议席,达到修改宪法的门槛,为提交修宪动议铺平道路。

这次自民党大胜,给安倍的经济政策打了一支强心针。安倍昨日强调,“要大胆实施经济政策,让日本尽快摆脱通货紧缩。”

日本媒体报道指出,安倍已决定选后改组内阁,集中火力推动经济政策,并且为巩固“长期执政”做好准备。

参院议员任期六年,每三年改选半数议席。这次参院选战,有389个候选人争夺121个改选议席。昨天开票之际,自民党遥遥领先其他政党。直至截稿时间为止,日本电视台NHK公布各党拿下的议席为:自民党53席、公明党13席、民进党31席、日本共产党5席、大阪维新6席、社民党1席;另有8席未定。

这是安倍在2012年上台后,第三次领导自民党参与选战。他在选战期间是以其经济政策“安倍经济学”为主打,要求选民对其政策进行审判。选举成绩显示,自民党获得了比选前更多的议席,继续巩固其国会一强地位。

第一反对党民进党明显处于下风,所获议席不满43个,比选前更少。该党与日本共产党等四个反对党在32个单选区推出统一候选人,目的是要阻止自民党等“修宪派”在参院内得逞。自民党和公明党一帆风顺,议会内的修宪派达到三分之二(162个)以上议席。

安倍昨天在选举后说:“能如愿与公明党取得超过一半席位,让我松了一口气。这是选民对我提出的经济政策的肯定,要我继续努力去推动经济,尤其是在摆脱通货紧缩上,我要实施更大胆的政策”

对于修宪问题,他说:“今后要怎么样去推动和讨论,必要启动宪法调查委员会来探讨。这是一个需要日本全民投入讨论的课题。”

分析:日本将重新军事化

自民党干事长谷桓桢一昨日说:“修宪是自民党的立党之愿,日本的宪法战后成立至今一次也没有修改过。我们希望在国会里能与第一反对党民进党有充分的议论。民主党内也有一些人支持修宪。”

日本在1947年发布战后宪法,这其中包括“禁止参与国际纷争”的和平宪法。分析人士认为,安倍去年夏天通过了安保关联法,其下一步骤是为了要更名正言顺在国际上发挥相关的军事贡献,努力去松绑和平宪法,即删除第九条“放弃战争”条款,解禁集体自卫权及放宽自卫队赴海外作战的限制,这意味日本将重新军事化和实现“入常”,以寻求建立所谓“正常国家”。

日本时事通讯社针对日本市民对修宪的看法进行调查,有关结果显示,反对修宪的为49.6%,多过赞成的31.5%。

日本舆论认为,即便执政党在参众两院都有三分之二提交修宪动议的优势,也无法马上达到目的,要真正做到修宪还要通过公投这一关。

安倍政府去年通过安保关联法,引起全国连串示威。由于坊间对修改和平宪法仍以反对声居多,自民党在竞选期间亦避重就轻,把竞选重点集中在经济及民生方面。自民党副总裁高村正彦早前也强调,即使修宪阵营取得足够议席,也不会实时修改宪法第九条,而是首要争取引入“紧急状态”条款。

此条款原意是在日本发生紧急事件时,减少政府行政上的障碍以提高应变速度,但学者及宪法专家质疑条款定义模糊,等同赋予首相“无限且不受监管的权力”,变相造就独裁管治。

日本共同社引述韩国驻日大使馆的人士表示,若日本政府推动修宪,韩国舆论肯定会作出批判及重提历史问题,担心韩日关系可能再次走下坡。

分析人士认为,安倍去年夏天通过了安保关联法,其下一步骤是为了要更名正言顺在国际上发挥相关的军事贡献,努力去松绑和平宪法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
日参院选战 自民党大胜1