奥巴马:警民枪杀事件不会分裂美国

奥巴马表示,有人说美国存在巨大分化以及面临60年代的局势,那是不正确的。他也说,不同种族和背景的美国人都对攻击警察的无可辩解的行为感到愤慨。

(华沙/达拉斯综合电)美国上周接连发生杀警案和警察枪杀黑人事件后,正在波兰访问的美国总统奥巴马试图抚平美国人的情绪,并表明坚信美国并不像人们所说的那样分裂。

奥巴马周六在波兰首都华沙召开的记者会上说:“本周是痛苦的一周,但我仍坚信美国并不像有些人所说的那样处于分裂。”

他说:“有人说我们存在巨大的分化以及面临60年代的局势,但那是不正确的。我们没有发生暴动,警察也没有追捕和平示威的人。”

得克萨斯州的达拉斯市7日发生抗议警察枪杀非裔的示威,不料游行期间竟有狙击手向警察开枪,打死了五名警员。该独立干案的狙击手在同警方对峙数小时后被警方的机器人炸弹炸死。警方已确认狙击手为25岁的非裔退伍军人约翰逊(Micah Johnson),他曾宣称要杀白人尤其是白人警察。

奥巴马10日提前结束欧洲之行准备到达拉斯视察。他说:“不论是发生在达拉斯或其他什么地方,不同种族和背景的美国人都对攻击警察的无可辩解的行为感到愤慨。”

他补充说,美国民众也对5日和6日分别有非裔男子在路易斯安那州和明尼苏达州遭警察枪杀身亡的事件,以及“非裔和拉美裔在刑事司法制度中遭到差别对待的广大和持久性问题”,感到悲伤和愤怒。

身为美国首位非裔总统,奥巴马说,他希望能够让所有美国人了解到美国的艰难种族遗产。他说,美国人不能让少数几个人的行为来定义所有人的态度。他称:“就像查尔斯顿枪手不能代表美国白种人,奥兰多和圣贝纳迪诺枪手不能代表美国穆斯林那样,在达拉斯发动袭击的这个疯子,也不能代表非裔美国人。”

奥巴马要加强枪械管制的措施在国会遭到共和党人的阻挠。他在9日的记者会上再度表达了对美国枪械法律松散的沮丧之情,称美国国内的暴力规模在发达国家中是独一无二的。

奥巴马指出,美国国内的种族问题无法在一夜之间消除,当局也无法提前预知疯子或受困扰者何时要伤害无辜平民,但“我们可以让他们更难”去伤害人。

美多个城市继续发生

抗议警察杀黑人示威

达拉斯9日气氛仍然紧张。警方说接获匿名威胁,称要对付全市的警员,当局于是封锁了警察总部和周边建筑物,还出动特警驻守。警方说,他们在警察总部停车场搜寻一个“可疑人物”,但一无所获。

7日的杀警案令惊魂未定的达拉斯人仍沉浸在悲伤情绪中,但没能阻止其他城市9日继续发生抗议警察杀黑人的示威,多个城市的示威者还阻断了主要公路。华盛顿、纽约、旧金山等城市都出现了抗议人潮,当中在路易斯安那州首府巴吞鲁日,示威者还和镇暴警察发生冲突。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1