恐袭事件令法国旅游业雪上加霜

(巴黎综合电)法国南部旅游城市尼斯在国庆日遭遇袭击,再次冲击已因连串恐袭而受创的法国旅游业。

尼斯是法国仅次于巴黎的第二大热门旅游景点,事发地点英国人漫步大道(Promenade des Anglais)则是游客造访尼斯的首选。

这是不到18个月内法国发生的第三次重大恐袭。去年11月,伊斯兰国组织分子在巴黎的酒吧、餐馆和剧院等多处地点发动连环袭击,造成130人丧命。去年1月,《沙尔利周刊》办事处和一家犹太超市遭遇袭击,夺走17条人命。

MKG酒店与旅游业咨询公司主管帕纳约蒂斯指出,法国接连发生袭击事件是令人担忧的。“这不再是典型的恐怖袭击,不可能在攻击发生后几个月即恢复经济活动。”

他认为,接连发生恐袭以及所造成的严重伤亡,“将令游客却步好一段日子”。

自今年1月以来,搭乘定期航班抵达法国的游客已少了5.8%,前往巴黎的游客更是少了11%。

法国旅游部长费克尔最近接受当地旅游杂志访问时说,夏季旅游旺季外国人在巴黎住宿的天数,预计将减少约20%。

法国是全球游客的首选观光地,旅游业对该国因此极为重要,对经济的贡献占国内生产总值7%,也直接和间接雇用了200万人。去年,法国共迎来近8450万人次的访客。

尼斯旅馆协会会长西波洛尼透露,尼斯恐袭对旅游业的冲击已开始浮现。“昨晚(周四晚)开始,我们已接到一堆取消订房的要求。”

他周五告诉法新社:“今天上午,我去了英国人漫步大道附近。那里平常是充满活力和生气的,但如今却是一片死寂。”

尼斯数个活动的主办者在恐袭后宣布活动改期,周一至周五的所有音乐会也都全部取消;这类活动以往都会吸引大批游客前去参加。

世界旅游组织秘书长里法伊周五促请游客继续前往法国旅游,以展示国际社会不会向恐怖主义低头。

他说:“现在是到访法国的时候。”他指出周四的恐袭是个“全球恶疾”,世界上没有任何一个地方可以免疫。

里法伊说:“我们不能害怕到受影响的地方,这正是恐怖分子希望看到的,我们不能因此而惩罚受害者。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1