土耳其政变被挫 有利埃尔多安巩固政权

 八名土耳其军官在政变遭挫败后乘直升机逃往希腊,昨天被希腊以非法入境和侵犯领空的罪名控上法庭。这八人声称他们没有参加政变,而是在警方向他们开火后才选择逃亡的。他们已向希腊寻求庇护,但土耳其要求希腊将他们全部遣送回安卡拉。(法新社)

土耳其军人流产政变

后续

土耳其政变流产,叛军迅速遭瓦解,原本面对着诸多民意挑战的总统埃尔多安,领导地位不但不受动摇,分析家认为,他还因此得以巩固政权。

(伦敦综合电)土耳其军事政变在短短几个小时内以失败收场,总统埃尔多安并没有因政变而地位动摇,分析家反倒认为他因祸得福,获得了巩固政权的良机。

新华社评论文章指出,此次军人政变如此“短命”,原因之一在于政变在军队内部并未得到一致支持。埃尔多安在与军方多年的博弈中,策略日益娴熟,尤其是军队中反对埃尔多安的高层将领几年前基本已被清除。此次发动政变的只是“一小撮”军官,并非军队主流力量,缺乏缜密的谋划和强有力的领导,军队内部没有形成合力。

土人民渐倾向文人政治

此外,土耳其社会对军人干政的接受度逐渐降低。随着土耳其经济向前发展,土耳其民众逐渐习惯于文人政治。此次政变遭到民众反对,埃尔多安的支持者更是响应其号召,涌上街头阻止叛军,就连批评埃尔多安走向专制的反对党也谴责政变。

土耳其当前面临的国际环境也不利于政变成功。政变发生后,国际社会高度关注,谴责政变,呼吁支持民选政府。

彭博社评论文章指出,埃尔多安的民意支持度目前正面对多方面挑战,包括极端组织伊斯兰国的威胁、库尔德族叛乱、外交政策失败以及经济增长走下坡。此次政变对他而言,或许不是危机而是契机,有助于他巩固政权。

分析人士认为,政变失败后,军方在土耳其国内政治领域的影响力可能被终结,埃尔多安政权将获得更多民意支持。埃尔多安近年一直在寻求扩大总统权力,此次事件后,他可以更放胆地推动政改,从国会民主制转向总统制,集大权于一身。华盛顿威尔逊中心中东研究处处长巴基说:“埃尔多安将充分利用政变为他赚取的同情票。”

可一举扫除军中异己

值得注意的是,此次政变充分暴露了土耳其军队内部分歧,也给了埃尔多安进一步肃清军队中反对者的理由。不过巴基警告,军中充斥着不满情绪,如果埃尔多安过于严厉地铲除异己,可能得不偿失。“他的猜忌心将变得更重,所以肃清行动料不会手软,很多人将因此受到伤害。”

埃尔多安指流亡美国的伊斯兰领袖费图拉·居伦(Fethullah Gulen)领导的“居伦运动”幕后主导这次政变,并展开行动镇压居伦的支持者。

野村国际策略师埃什说:“我觉得惊讶的是这批政变军人,无论他们是否是居伦支持者,竟然以为政变有望成功。相反的,他们可能巩固了这位土耳其强人的地位。”

有分析家指出,外国政府和民权组织一再呼吁埃尔多安放宽严苛的反恐法和媒体管制以及恢复司法独立,此次政变之后,这些诉求预料将进一步被搁置一旁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1