专家:朝核武计划是为打赢美国

(华盛顿讯)《纽约时报》报道,专家日渐一致认为,朝鲜目前正在以一种更专注、更坚定的方式,寻求一个真正的、能正常运转的核武器计划,而这个目标可能即将实现。

外界长期认为,朝鲜的武器计划并非出于直接的军事目的,而是为了让朝鲜民众支持该国领导层,以及设法逼外国政府让步。从这个观点出发,朝鲜的叫嚣并不是真的,只是其精心策划、无休无止的表演中的一部分。

但这不足以解释朝鲜近期一连串的武器试验。这些测试使用的通常是未经验证的技术,往往会多次失败,让一个更愿意展现自信的政府处境尴尬,也给它带来不可承受的外交和经济损失。

朝鲜迄今的三位领导人都面临同样的问题:统治一个资源稀少、却有着众多强大敌人的小国。

朝鲜的开国领袖金日成通过外交手段与苏联和中国结盟,利用这两国之间的纷争获得了保护和支持。

其子金正日在90年代初上台。当时,苏联垮台,中国对支持朝鲜的兴趣逐渐减少。因此,金正日开始发展导弹和核武器,不时挑起地缘政治危机。这些危机在朝鲜国内促进了民族主义,在国外赢取了各国的让步。

外国政府和分析人士的结论曾是,朝鲜的武器计划主要是出于政治目的而非军事目的。该国领导人被认为处于被动地位,重点在保持现状上。

朝鲜虽经常警告说要与韩国和美国开战,但外界认为这只是实现内部控制的伎俩。

金正恩上台三年情势已变

这种观点持续了20年。在这期间,金正日于2011年去世,其子金正恩上台。但在金正恩执政三年过后,情况似乎有了改变。

伦敦皇家联合军种国防研究所的武器扩散问题专家伯格说,多年来,她和一些同事一直认为,朝鲜发展核武器的动机之一是“最终卖个好价钱,要么是卖一部分,要么是全部”。

伯格说,朝鲜自2014年以来的活动都让人们“越来越觉得,它可能根本不愿意放弃其核计划和导弹计划”。

朝鲜进行的首五次“舞水端”中程导弹测试均以失败告终,6月下旬进行的测试虽不是彻底成功,但已经有所进步。这是诸多得来不易的突破之一。伯格说,朝鲜似乎侧重在获取一些关键的核能力上,包括证明他们“有能力袭击美国本土”。

约翰·霍普金斯大学美韩研究所的朝鲜武器计划专家席林认为,未来十年内,朝鲜研制的可搭载核弹头的洲际弹道导弹很可能就可以覆盖到美国西海岸的部分地区。

在韩国东西大学研究朝鲜问题的学者迈尔斯则表示,朝鲜实施核计划不只是为威慑美国,也为了有朝一日能迫使韩国接受朝鲜长期以来的要求:按照它的条件实现统一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1