哈萨克斯坦城市疑遭 伊斯兰极端分子袭击

哈萨克斯坦南部最大城市阿拉木图的一个警察局与国家安全部门是枪手的袭击目标,事件造成六人死亡,八人受伤。当地舆论认为,袭击者为本土极端分子。

(阿拉木图综合电)哈萨克斯坦南部最大城市阿拉木图(Almaty)一个警察局与国家安全部门昨日遭疑是伊斯兰极端分子袭击,造成六人死亡,八人受伤。据当地媒体报道,有至少七名警察受伤。

路透社引述阿拉木图医院消息人士报道,死者包括四名警员和一个平民,另一名死者是枪击案嫌疑犯。

警方逮捕27岁枪手

不过内政部说,枪击事件导致三名警察和一个平民死亡。警方已逮捕一名27岁枪手和一名嫌疑犯,后者在枪击事件发生时“站在枪手旁边”。

据报道,位于市内的一个警察局与国家安全委员会(KNB)办事处为枪手的袭击目标;市中心的一个繁忙街区也发生枪击事件。多名目击者表示,阿拉木图有三处地方传出枪声。

当地时间18日上午11时左右(新加坡时间下午1时),枪手在抢劫一辆汽车时打死一名公众,在攻击警察局时打死一名警察和抢走其冲锋枪,在逃跑时又开枪击中两名警员。

内政部文告说:“初步调查显示,被捕的27岁男子有前科。”文告指枪手是上周末杀害一名妇女的嫌疑犯。

由于安全部门怀疑枪手是伊斯兰极端分子,已在这个金融城市阿拉木图拉响恐怖主义威胁警报。哈萨克斯坦总统办公室表示,总统纳扎尔巴耶夫已召集其安全理事会成员召开紧急会议。

内政部在一份声明中表示,初步资料显示,落网枪手此前曾涉及其他犯罪案件,并怀疑他与上周末一名女子遭杀害的案件有关。警方仍在追捕枪手的一名同谋。

袭击发生后,部分地区道路封锁,市内的火车站也被禁止进入。反恐部门在执法部门遇袭后发布红色预警,并告诫当地民众减少外出,尤其避免前往人流集中的场所。

目击者称,市区主要街道出现运载军人的军车和坦克。一名22岁女子的住家距离遇袭警察局不远,她通过电话告诉法新社,市内的气氛“非常紧张”。

此次袭击令人担忧这个拥有1800万人口的产油国家,面对来自伊斯兰极端分子的威胁正在加剧。目前还未有任何组织宣称实施此次袭击。当地舆论认为,袭击者为本土极端分子。

上月,被哈萨克斯坦政府形容为极端组织伊斯兰国同情者的一些枪手攻击两家售枪商店与一个国家卫队设施,造成七人死亡。

哈萨克斯坦是一个位于中亚的内陆国家,与俄罗斯、中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等国接壤,并与伊朗、阿塞拜疆隔里海相望。该地区多个国家有数以百计的公民前往叙利亚及伊拉克境内加入伊国组织,成为该极端组织的圣战士,哈萨克斯坦也不例外。这些国家面对的同一个梦魇,就是这些圣战士有一天可能回返故土,在自己的家乡发动恐怖袭击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1