喀布尔连环炸 80死200多伤

极端组织伊斯兰国过后宣称制造了这起炸弹袭击,这是伊国组织第一次在喀布尔干下如此大规模的袭击。

(喀布尔综合电)阿富汗首都喀布尔23日中午发生连环爆炸,造成至少80人死亡,200多人受伤。

极端组织伊斯兰国过后宣称制造了这起炸弹袭击,这是伊国组织第一次在喀布尔干下如此大规模的袭击。

爆炸发生时,数千名阿富汗什叶派哈扎拉人(Hazaras)正在喀布尔举行大规模游行示威,抗议阿富汗政府改变一条主要输电线的铺设路线。

抗议游行一直和平地进行,但到了中午时分,人群中突然发生爆炸,电视拍摄画面显示爆炸现场处处是烧焦的尸体和散落的残肢。

路透社报道,亲伊斯兰国组织的媒体阿马克新闻社(Amaq)发表了一则简短声明说:“伊斯兰国的两名圣战士在阿富汗喀布尔市的一个什叶派集会上,引爆了他们的炸弹腰带。”

伊国组织近年来在阿富汗境内活动较为频繁,但像此次专门针对平民且造成伤亡较大的袭击仍属少见。

周五的袭击如果确认是伊国组织所干下,这将是近几个月来该极端组织在阿富汗实施的最大规模的袭击行动,这标志着伊国组织展开的恐袭行动正在大幅升级。此前,伊国组织在阿富汗的袭击行动大部分局限于东部的南加哈省(Nangarhar)。

不止于此,阿马克新闻社发布的声明还明确提及哈扎拉人所属什叶派系,这也意味着阿富汗国内的逊尼派与什叶派冲突进一步恶化。在伊拉克的这两个派系暴力冲突不断,但这种情形在阿富汗仍属罕见。

阿富汗卫生部发言人证实,死亡人数已上升至80人,另外有231人受伤。

阿富汗卫生部高级顾问西迪基表示,救援人员已将部分伤亡人员转移至附近医院接受救治,由于爆炸发生时人员过于密集,很多伤者伤势很重,因此死亡数字可能进一步攀升。

当局也表示,由于伤亡非常严重,市内医护人员和资源倍感压力,血液供应面临短缺,已通过社交媒体呼吁民众积极相应捐血。

另外据法新社报道,当地警察为阻挡示威人群前进,在游行前夕,在主要交叉路口堆放了集装箱,导致救护车难以抵达现场。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1