将抵达终点阿布扎比 太阳能飞机料明后天完成环球壮举

全球最大的纯太阳能驱动飞机——阳光动力二号长达3万5000公里的环球飞行进入最后一段行程,昨天从开罗启航往终点阿布扎比前进,预计48至72小时内可抵达,为人类飞行史开启新篇章。

(开罗综合电)全球最大太阳能飞机阳光动力二号(Solar Impulse 2)昨天从埃及首都开罗起飞,展开其零燃料环绕地球一圈旅程的最后一段行程。

此次行程的终点站为阿联酋的阿布扎比,飞行时间预计为48至72小时。发起这项计划的瑞士心理学家皮卡德(Bertrand Piccard)负责驾驶飞机。一旦飞机成功在阿布扎比着陆,长达3万5000公里的环球飞行挑战即告成功。

高海拔稀薄空气具挑战

据英国广播公司(BBC)报道,末段旅程理论上简单直接,但中东酷热天气可能对飞机和飞行员构成影响。

皮卡德很可能要在高海拔位置持续使用氧气,以抗衡热力和乱流。沙特阿拉伯一带的沙漠上空,空气稀薄而炎热。这也意味着阳光动力二号使用锂聚合物电池的马达也必须加大马力,推动飞机前进。这涉及到对电池内的备用能源库做出精密管理,确保有足够电力维持夜间飞行。

皮卡德曾乘热气球绕全球

皮卡德受访时对记者说:“我们认为这会是很简单的一次飞行,因为埃及与阿布扎比之间的沙特永远是好天气。但事实上要找到合适的策略飞行极其困难。”

1999年,皮卡德成为首个乘热气球不间断绕地球一圈飞行的人,但他在最后降落埃及沙漠之际燃气几乎耗尽,于是萌生了这次太阳能飞机旅程的念头。

单座位的阳光动力二号纯粹靠太阳能驱动,其重量不会重过一辆汽车,但其翼展犹如一架波音747飞机,上面安装了1万7000个太阳能电池。在夜间飞行时,飞机就靠储蓄在电池里的太阳能来驱动四个引擎。

2015年3月9日,阳光动力二号从阿布扎比起飞,横跨亚洲和太平洋抵达美国,然后续程西班牙和埃及。开罗往阿布扎比是阳光动力二号环球之旅的第17段也是最后一段的航程。该航程原定上周展开,但因风向和皮卡德病倒而展延。

一年多以来,皮卡德与朋友兼生意伙伴、瑞士探险家博尔施伯格(Andre Borschberg)轮流执飞各段航程。他们原定去年把握北半球夏季天气,完成旅程,但在2015年6月底连续五天的横渡太平洋航程途中有电池受损,结果得要停飞10个月。

对于皮卡德本人而言,成功抵达阿布扎比,意味着他17年的努力没有白费,纯太阳能飞机围绕地球飞行的构想得到证明。

民航机未来可用电力驱动

不过,皮卡德不认为短期内将出现太阳能驱动的民航机,但他预测10年内可能会出现电力驱动民航机。这类飞机的电池“可在地面上充电,然后展开短程航程如500公里,飞机可载大约50人”。

皮卡德说:“纯粹靠电力飞行无污染也无噪音,即使在城市机场降落也不会干扰到邻近的居民。这对航空和交通业来说是个潜在市场。以后可能有一天大家会说,这都起源于一个乘太阳能飞机绕地球一圈的疯狂点子,它最终给大家都带来了好处。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
太阳能飞机料明后天完成环球壮举1