澳洲逮捕一涉恐关键分子

(悉尼/墨尔本综合电)澳大利亚警方发动反恐突击行动,逮捕一名与极右极端组织有关联的墨尔本男子,他被控策划发动恐怖袭击。

31岁的被告加利亚昨天在墨尔本地方法院面控,罪名是策划或准备展开恐怖活动以及收集或制造发动恐袭所需的文件。加利亚在庭上说,他将对控状进行抗辩,并称“这是针对爱国运动的一项阴谋”。

加利亚是在维多利亚州反恐小组和澳洲联邦警察周六展开的一系列突击行动中被捕,突击范围包括维多利亚州中部及其首府墨尔本。随着本土极端主义渐有抬头之势,澳洲反恐人员加紧在多个城市进行突击。

据了解,曾在去年因拥有晕眩枪和汞而被监禁的加利亚是一个名为“收复澳洲”(Reclaim Australia)的反移民团体成员,但该组织在面簿贴文声明,与加利亚没有任何关联,而且该组织“向来反对暴力”。不过,另有一个反移民团体”True Blue Crew”对澳洲广播公司说,加利亚是其成员。

突击搜查多处

48小时内将有更多人落网

维州反恐指挥处副处长冈恩特在记者会上并未证实被告是否隶属于极右派团体,但表示“他和不同组织有关联”。冈恩特说,警方今年早些时候获得情报,得知有个人意图对维州人民造成伤害。“就社区可能遭遇的风险而言,我确信这项威胁具体到足以令我们感到震惊,至于其是否会使一人或多人遭遇危险,暂时未能确定。”

警方在维州的突击行动中搜查了四个地点,但未透露起获什么。冈恩特说,加利亚是个主要关键人物,接下来24至48小时内将有更多人受牵连,更多地点被搜查。

维州州长安德鲁斯说,目前当地社区并没直接受到威胁或是有威胁迫近,但当局“非常严肃看待恐怖威胁”,并持续保持警惕。

反伊斯兰和反亚洲移民的极右派政党在澳洲有崛起之势。今年5月和6月,墨尔本这个澳洲第二大城市的极左和极右团体一再因移民课题而发生暴力冲突,这促使维州政府计划推出新法律来遏阻闹事者,包括制定新的扰乱公共秩序、聚众殴斗和暴力扰乱秩序犯罪法规。那些头戴面罩进行聚众斗殴和骚乱行为的暴力抗议者也将面对严厉的处罚,暴力扰乱秩序者目前的最高刑期是10年,未来有可能再增加四年。

澳洲在2014年10月将该国面临的恐怖威胁级别从“中级”提升至第二级的“高级”。这是澳洲自2003年引入四级恐怖威胁定级体系以来,首次把恐怖威胁级别提升至“中级”以上。按其定义,“高级”意指有遭受恐怖袭击的可能。

澳洲安全情报局当时警告,一些追随“伊斯兰国”等极端组织的武装人员回国后,可能对澳洲本土安全构成隐患。

此外,2014年12月悉尼咖啡座发生独狼式恐袭,令澳洲当局多了一层担忧,即不属于任何恐怖组织但通过互联网自我激化者可能单独行事,发动恐袭。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1