意大利地震灾区进入紧急状态

意大利地震死亡人数增至267人,包括至少八名外国游客,此外有2500人失去家园。意大利总理伦齐表明,政府的首要工作是安置灾民。

(阿马特里切综合电)意大利发生地震三天后,死亡人数增至267人,死者中至少有八名外国游客。该国政府已经宣布,遭地震影响的地区进入紧急状态。

意大利各地将在当地时间星期六降半旗,并在当天为地震遇难者举行葬礼。

此次地震导致约2500人失去家园,意大利总理伦齐表明,政府的首要工作是安置灾民。他已经授权启动5000万欧元的初期危机基金,以启动灾区重建。

据报道,阿马特里切死伤最严重,死亡人数已达193人。这个小镇虽然只有人口2500人,但平日接待不少游客。

八名外籍死者当中已证实有三名英国人,其中一名死者是14岁的伦敦男孩,他随父母到当地旅游。他的父母受伤入院,妹妹受轻伤。

此外,死者还包括两名罗马尼亚人,另有八名罗马尼亚人失踪。加拿大和萨尔瓦多证实,各有一名国民死于地震。

此次地震虽发生在人口相对较少的意大利中部地区,但仍造成大量人员伤亡。当地开始出现质疑政府没有强化建筑物抗震能力的声音。

据英国《卫报》报道,意大利中部是欧洲地质最危险的地区。专家估计,意大利有70%的建筑物没有达到抗震标准,当地许多旧建筑在整修时,没有根据抗震标准强化建筑物,不少新建筑的兴建也罔顾抗震标准。

专栏作家里佐在意大利《晚邮报》撰文称:“在一个过去40年发生过至少八次重大地震的国家……我们学到的唯一教训是如何在灾后救人。我们远没学到其他教训。”

意大利建筑师理事会的南尼说:“在这个地震频发区的中心,什么努力都没做过。其实要不了多少钱,只要在装修建筑物时让建筑物符合抗震标准。但少过20%的建筑做到这一点。”

意大利文化遗产与旅游部部长傅朗霁说,共有293座历史建筑物在地震中遭破坏,幸运的是,大部分重要文化遗址完好无损。

没有新加坡人

在地震中受伤

新加坡外交部至今未接到任何新加坡人在意大利中部强烈地震中受伤的消息。

外交部受询时表示,已经联系上所有向我国外交部注册、身在佩鲁贾(Perugia)的新加坡人,并确认他们的安全。

外交部呼吁,身处意大利南部以及靠近受灾区的新加坡人,应该采取必要措施,确保自身的安全,包括留意当地的新闻报道,以及遵守当地政府部门的安全指示。

陈庆炎总统和李显龙总理已在周三(24日)分别致函意大利总统马塔雷拉和总理伦齐,向死难者家属表示深切慰问。

外交部鼓励所有目前在意大利的国人到我国外交部网站注册(https://eregister.mfa.gov.sg/ ),同时向他们的亲友报平安。

如果需要领事协助,可拨电6379 8800、6379 8855,或电邮mfa_duty_officer@mfa.gov.sg,与我国外交部值班室(24小时)联系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1