委内瑞拉百万人示威要总统下台

(加拉加斯法新电)数以十万计的委内瑞拉民众1日在首都加拉加斯举行号称规模最大的示威集会。反对派誓言,这种大型抗议活动将每周持续举行,直到罢免总统马杜罗为止。

反对派民主团结联盟(MUD)领袖特瑞尔巴说,当天参加示威的民众多达95万至110万人,是“近数十年来规模最大的一次”。

身穿白衣的大批示威者在首都以东街头聚集,一路高喊“委内瑞拉吃不饱”“这个政府即将倒台”的口号。

一名53岁示威者说:“我们再不出来参加游行,就只能等着饿死。我们已经不怕政府了。”

同日,另有数千名穿红衫、戴红帽的民众也聚集在市内波利瓦尔广场声援马杜罗,高喊人民和他“站在同一阵线”。

马杜罗说,当天有大约三万人出席这个集会。

为预防两方人员爆发冲突,警方动员数百名警察把反政府示威者和马杜罗的支持者隔开。

反对阵营把委内瑞拉的经济危机归咎于马杜罗,要求通过公投表决剥夺马杜罗的权力,马杜罗则称右翼势力试图以公投“发动政变”。

示威集会于下午过后结束,大体上和平进行。不过,委内瑞拉反对派领袖与人权组织表示,马拉凯(Maracay)与圣克里斯托瓦尔(San Cristobal)发生暴力冲突。

根据民主团结联盟的一份声明,他们将在本月7日再举行两场全国性示威活动,并把9月14日定为“全国动员日”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1