法国万余华人示威 要求严打抢劫犯罪

(巴黎综合电)法国万余名华人星期天在巴黎示威,要求政府改善地方治安,严厉打击抢劫犯罪,维护华人社区安全。

法国警方表示,至少有1万3000人参加了当天在巴黎的游行。据了解,这是自2012年总统奥朗德上任以来,旅法华人为呼吁改善治安而开展的最大规模示威游行。

8月7日,在巴黎北部的欧贝赫维利耶,49岁的华人服装设计师张朝林遭三名北非裔青年暴力打劫,头部重伤被紧急送医救治,昏迷五天后去世。

据英国广播公司报道,前天的游行人群身穿印有“反对暴力、抢劫和不安全”,以及“人人平等、人人安全”口号的体恤衫,从巴黎的共和国广场游行到巴黎东部的巴士底,抗议针对华裔群体的犯罪暴力事件不断增多。

欧贝赫维利耶人口约为7万7500人,拥有一个规模较大的华人社区,很多华人在当地从事服装生意。据悉,由于华人被视为喜欢携带巨款出门,因此常成为劫匪的目标。

20年前从中国温州移民到法国的王运洲(31岁)告诉路透社,张朝林的遭遇不过是近来一系列针对华人犯罪中最新的一起。

王运洲说:“最初是抢钱包,然后就演变成抢钱包时还施加暴力,现在到了抢钱包还要害命。每个人都有可能遭遇到这种事……这里的人都很愤怒。我们现在连在大街上行走都提心吊胆。”

据了解,除了当地的华侨华人,中国、韩国和日本游客被抢的事件也屡见不鲜。法国警方表示,劫匪普遍认为,这些国家的游客身上携带大量现金,而且旅行箱里装的都是满满的奢侈品,因此常把他们列为下手的目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1