中止发展项目削减开支 沙特将大刀阔斧降低财赤

(迪拜彭博电)世界产油大国沙特阿拉伯准备大刀阔斧削减财政支出,包括中止总值超过200亿美元(约269亿新元)的发展项目和削减四分之一的政府支出,以期大幅度降低财政赤字。

多名匿名消息人士指出,沙特政府正在检讨总值约2600亿里亚尔(约922.5亿新元)的项目,可能取消三分之一的项目。这些措施将影响沙特未来数年的财政预算。

沙特政府也打算整合一些政府内阁部门和撤销一些部门。

沙特财政部拒绝对此置评。沙特政府多名高官正陪同副王储穆罕默德·萨勒曼访问亚洲。

石油收入占了沙特政府总收入的四分之三,低迷的国际油价使得沙特去年的赤字占国内生产总值(GDP)的比例达16%,在全球20大经济体中位列第一。随着沙特政府采取前所未有的减赤措施,国际货币基金组织预测该国的赤字占GDP比例今年将降至14%,明年降至10%。

俄罗斯外贸银行子公司VTB资本的中东和非洲首席经济学家拉扎·阿迦说:“(沙特政府)正在推行的收入和经济多元化战略只会在中长期产生效果。短期而言,必须适应低油价和削减一些资本支出,以及通过发售债券和动用外汇储备应付其他必要的支出。”

今年首季非石油GDP出现负增长

不过,改善公共财政势必导致经济增速放缓。今年第一季,沙特的非石油GDP出现了负增长。

波斯湾研究中心的经济研究主管约翰·法基安纳基斯说:“大幅度降低政府支出意味着私人领域增速将放缓,今年的经济指标已反映了这一点。政府因为石油收入减少而必须收紧支出是一把双刃剑。”

沙特国王萨勒曼今年5月下令撤换石油部长和央行行长等高官,重组多个部门,包括石油部改为能源、工业与矿物资源部,工商部改为贸易和投资部。

穆罕默德随后在6月公布国家转型计划,以摆脱经济对石油的依赖,建设一个可持续的未来。国家转型计划的重大措施包括出售国营阿美石油公司(Aramco)部分股权和创建世界最大的主权财富基金,目标是在五年内将非石油收入提高两倍有余,并创造45万份非政府领域就业机会。

沙特今年3月公布的财政预算案显示它已削减国防支出3.6%。据斯德哥尔摩国际和平研究所,沙特多年来年是世界五大军事支出国之一。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1