“九一一事件”15周年 美国疲于对付国内外恐袭

(华盛顿法新电)美国人昨天庄严纪念“九一一事件”15周年。这场恐怖袭击改变了美国的外交和国家安全政策,却也使得美国陷入一场旷日持久的打恐战争,美国人如今比过去更担心会再发生大规模恐袭。

15年前的9月11日,19名国际恐怖组织卡伊达的分子骑劫了四架客机,其中三架分别撞向纽约世界贸易中心双子塔和五角大楼,导致双子塔坍塌尽毁,五角大楼部分坍塌;第四架客机在宾夕法尼亚州一处农田坠毁。这一事件造成近3000人死亡。时任总统小布什过后展开阿富汗打恐战争和伊拉克侵略战。

明年1月将卸任的总统奥巴马于2008年竞选时承诺要终结这两场战争,但八年后的今天美军依然没有完全撤出阿伊两国,还卷入中东其他战事。

专家说,尽管奥巴马力图拉近美国与穆斯林世界的关系,但他治下的美国疲于对付国内外的伊斯兰极端主义。

美国智库布鲁金斯学会的中东政策中心主任塔玛拉·维茨说:“伊斯兰恐怖威胁不断变化,迫使奥巴马总统出尔反尔,重新派兵伊拉克,以及随后出兵叙利亚和利比亚。”

她说:“尽管九一一事件已过去15年,但中东地区的战争、伊斯兰国的蜕变、线上激进化和欧美城市发生的一系列袭击,使得‘全球反恐战’难以停下。”

美国目前主要通过有限度的军事手段或后勤支援的方式,在阿富汗、尼日利亚、索马里和也门参与打恐。

阿拉伯海湾国家研究所驻所高级学者侯赛因·伊比什说,奥巴马政府认为“大型战争让事态恶化”,所以开启了有限度战争的模式,即以无人机、特种部队和培训当地战士为主的手段。这么一来,美国政府可以投入有限度的人员和财政资源,可以控制因为战争成本和经济下滑而迅速膨胀的财政赤字。

这个有限度战争策略的最大成果是在2011年5月歼灭了卡伊达组织首脑奥萨马。

不过侯赛因说,有限度战争是一场无止境的战争,“因为有限度的资源投入无法改变不稳定态势,意味着美国承认现状是无解的”。

正如奥巴马10日在每周电台演讲中指出的,过去15年,美国面对的恐怖威胁从飞机撞击纽约世贸易中心这类大规模袭击,转变为个人发动的“独狼式”袭击。

面对持续不断的威胁,后九一一的美国在国内外建立起庞大的监控网络。中央情报局、联邦调查局和国家安全局的预算比15年前翻了将近一番。

尽管美国自2001年以来没再发生类似九一一事件这种策划详尽的大规模恐袭,但这没能让美国人民停止担心。皮尤研究中心的一份调查显示,四成的美国人担心“现在的恐怖分子比九一一事件时更有能力在美国发动另一次大规模袭击”,比率自2002年以来最高的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1