国际刑事法院宣布 破坏环境者可被控危害人类罪

国际刑事法院首席检察官本苏达说,对于那些从事或导致“环境遭破坏、非法开采天然资源及强占土地”的行动,法院将“给予特别考虑”。

(海牙综合电)国际刑事法院周四宣布,将把同环境破坏、非法开采资源和掠夺土地有关的环境罪案列入危害人类罪的范畴,今后大企业和政治领袖都可能因为环境罪名被控上国际刑事法院。

国际刑事法院(ICC)首席检察官本苏达说,对于那些从事或导致“环境遭破坏、非法开采天然资源及强占土地”的行动,法院将“给予特别考虑”。

国际刑事法院检察官办公室的高级上诉律师布雷迪表示,法院此举并非在《国际刑事法院罗马规约》中加入新的罪案,只是强调和扩大对这种罪行的注意力。

布雷迪说:“我们在做的是加强或扩大对这些破坏环境或剥夺财产罪案的关注。”她表示,这一措施将传达强有力的信息,一些原想要犯行的人可能会听得进去。

过去10年,由于国家和地方政府把千万公顷土地分配给私人公司,掠夺土地的情况在全世界日益普遍。

非政府组织“全球见证”(Global Witness)说,这个局面导致众多强制拆迁、土著人文化灭绝、营养不良及环境破坏的情况发生。

该组织说,全球各地有数百万人的土地被掠夺。去年每周有超过三人为了捍卫土地而丧命。

“全球见证”的成员哈里森对路透社说,法院的这项决定意味着,那些在和平时期大面积强占土地和造成众多人民流离失所的企业公司老板,现在应该为他们的行为负责。

“全球见证”的总干事卡德维尔在声明中说,法院此项举措“显示有罪不罚的时代即将结束”。

她说:“合谋暴力掠夺土地、夷平热带森林或在水源下毒的公司老板和政客,很快就会发现他们与战犯及独裁者一起站在海牙接受审判。”

环保和人权分子对这项改变喝彩,称这将有助于阻吓大企业及腐败领导人在世界各地破坏环境。

代表柬埔寨土地纠纷受害者入禀国际刑事法院的律师罗杰斯向法新社说,在过去15至20年,柬埔寨有许多土地被卖给中国和越南等外国企业,据知有85万人因此被迫迁。他表示,国际刑事法院的最新举措将向全世界这些长久以来藏在暗处的人发出警示。

他称,这类罪行与环境破坏一样是当今最严峻的挑战。

总部设在荷兰海牙的国际刑事法院成立于2002年,主要是对犯下种族灭族罪、危害人类罪、战争罪、侵略罪的个人进行起诉和审判。该法院获得多国政府资助,被看作是终审法院。

据报道,法院的检察官正在全面调查的案件共有10起,其中九起来自非洲,一起来自格鲁吉亚。

检察官将收集足够证据才能提出控诉。此外,目前也有六起案件正在审理中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1