纽约爆炸至少29人伤 市长:蓄意犯罪尚无国际恐袭关联

(纽约综合电)美国纽约市曼哈顿及新泽西州一座滨海城镇上周六在12小时内先后发生炸弹爆炸,造成至少29人受伤,引起恐怖袭击惊魂,但纽约当局指爆炸是“蓄意的犯罪行为”,尚未能证实与恐怖主义有关联,而新泽西州的爆炸案则被列为恐袭处理。

调查显示,这两起爆炸事件没有任何关联。纽约市长白思豪在记者会上说,初步调查显示这是一起“蓄意行为”,目前尚无证据显示与恐袭有关。

他说,目前纽约市没有确切的恐怖威胁。他呼吁市民积极提供线索,帮助警方破案。

纽约消防局长尼格罗表示,爆炸物在切尔西区的一个垃圾桶引爆,至少29人受伤。他说,一名伤者伤势严重,其余伤者只受了轻伤,有24名伤者被送往医院治疗。

案发现场附近发现高压锅炸弹

纽约警察局长奥尼尔说,爆炸发生在周六晚上8时30分左右(新加坡时间18日早上8时30分),地点位于23街与第6大道交界附近。警方已获得部分现场监控视频,目前可以确定的是这起事件不是由天然气爆炸引发。

他还说,警方在第6大道与第7大道之间的27街附近发现第二个疑似爆炸装置,目前警方已封锁了现场。

警方证实,该爆炸物是一个由高压锅制成的疑似炸弹,高压锅缠上胶带、布上引线,并发现用于引爆的手机。警方也在附近找到一张写了字的纸张。

2013年4月,波士顿国际马拉松比赛现场突发两起爆炸。一对效忠伊斯兰武装分子的车臣裔兄弟在比赛终点附近放置自制高压锅炸弹,造成三人死亡,超过260人受伤,震惊全美。

切尔西是纽约曼哈顿最繁华的街区之一,酒吧、餐厅和高档公寓众多,每到周末都会有很多人来此休闲,在发生爆炸后,附近建筑物玻璃窗被震碎,数百人疏散,两条地铁线暂时局部停驶。

目击者阿尔奇德说:“感觉像是什么巨大的东西倒下来,声音极大,所有东西都在晃动,包括窗户,有点像打雷,但是要更响。”

新泽西州长跑活动疑遭恐袭

当地居民再茵(24岁)告诉路透社,她当时坐在客厅看电影,突然听到一声巨响,整个房子震动。她说:“墙上的照片掉了下来,窗帘被一阵强风刮起来,并闻到一股烟味。”

白宫发声明说,总统奥巴马已知道这起事件,也尚未排除这恐袭事件。

按照白宫发布的日程,奥巴马18日傍晚将前往纽约,出席民主党全国委员会的活动,而事发当晚正值第71届联合国大会在纽约召开期间。

当天早些时候,新泽西州一场由美国海军陆战队发起的慈善长跑活动中也发生爆炸,但未造成人员伤亡,官方称这有可能是一起有预谋的袭击事件。

该州大洋县检察官办公室发言人法弗说,当天上午9时35分(新加坡时间17日晚上9时35分),被人置放在长跑路线沿途一个塑料垃圾桶中的管式炸弹发生爆炸。调查人员认为,这可能是一起恐怖袭击。

他说,由于参赛人数众多,导致报到时间延长30分钟。如果活动按时开始,人流预计会在爆炸发生时经过事发地。他认为爆炸目标有可能是参赛者。

事发后,主办方立即宣布取消活动,而当局则下令封锁海滩和附近的多条街道,以及疏散附近的居民,展开搜索行动。

另一方面,明尼苏达州圣克劳德一家购物中心17日晚上8时15分左右发生持刀伤人事件,造成八人受伤,行凶者已被击毙。

圣克劳德警察局长安德森说,身穿保安人员制服的行凶者曾提到“真主”,并问至少一名被刺者是不是穆斯林。但警方表示,暂不清楚行凶者的动机,不能把事件定性为恐怖袭击。目前八名伤者都已送院,均无生命危险。

路透社报道,亲伊斯兰国组织的媒体阿马克新闻社(Amaq)称,该组织的支持者发动这次袭击。但此声明并未获得证实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
纽约爆炸 市长:蓄意犯罪尚无国际恐袭关联1