今年8月是历来最热8月 全球气温连续16个月创新高

今年8月全球陆地与海洋表面温度比上世纪平均值(15.6摄氏度)高出0.92摄氏度,比2015年上一个最热8月高出0.05摄氏度。

(迈阿密/华盛顿综合电)气象数据显示,刚过去的8月份是自1880年有记录以来最热的8月,也是全球连续16个月打破单月最高气温纪录。

美国国家海洋和大气管理局周二发表的月度报告,今年8月全球陆地与海洋表面温度比上世纪平均值(15.6摄氏度)高出0.92摄氏度,比2015年上一个最热8月高出0.05摄氏度。

该机构在一份声明中说:“8月气温意味着全球经历了不那么美好的16个月的创纪录高温,这是137年气温史上持续时间最长的此类纪录。”

据介绍,美国大陆东北部、南美洲北部、非洲中部和南部、俄罗斯西部部分地区、印度南部、中国、亚洲东南部和印度尼西亚的8月气温均创下同期最高。

亚非大陆经历最热8月

从大陆看,非洲和亚洲经历了最热的8月,南美洲经历了史上第二热的8月,北美洲和欧洲的8月气温分别排名历史第6和第10,只有大洋洲排在第19名。

美国国家海洋和大气管理局的报告也指出,今年内的全球气温是“有记录以来最高的”。

今年首八个月的全球陆地与海洋表面平均温度比上世纪平均值14摄氏度高出1.01摄氏度,比2015年创下的最高纪录高出0.16摄氏度。

气象科学家说,燃烧化石燃料所释放的温室气体加重了全球暖化趋势,再加上厄尔尼诺现象导致今年上半年赤道周边的太平洋温度上升,促使全球气温再创新高。

北极圈海冰继续融化

海洋温度方面,8月份全球海洋表面温度比上世纪平均值(16.4摄氏度)高出0.77摄氏度,是有记录以来气温第二高的8月份,仅比2015年8月低0.02摄氏度。

美国东岸的大西洋、大西洋中南部、印度洋西部部分地区、太平洋西部与东南部出现历来最高温。

另一个令人担忧的趋势是北极圈的海冰继续融化,今年8月北极圈的海冰覆盖面积比1981年至2010年的平均值低23.1%,这也是1979年有记录以来,海冰面积第四少的8月份。

美国是全球第二大碳排放国,对抗全球暖化,绝对不能少了美国。美国共和党总统候选人特朗普却扬言若当选,美国将退出应对气候变化的《巴黎协定》,这番言论引来数百名美国顶尖科学家的批评。

包括30名诺贝尔奖得主和斯蒂芬·霍金等著名科学家在内的375名美国国家科学院院士周二发表联名公开信,指出由人类排放二氧化碳造成的气候变化“不是一场骗局或一场阴谋”,而是“物理现实”。

公开信警告说,如果美国退出《巴黎协定》,那将会给世界其他国家发出一个清晰信号,即“美国不关心由人类造成的气候变化所带来的全球问题”,其后果将“严重而持久”,将从政治、经济和道德上损害美国的全球领导者角色,破坏美国的国际信誉。

此前,特朗普曾公开表示,气候变化是一场骗局,《巴黎协定》对美国企业不利。如果他当选,将会废除《巴黎协定》,并停止用美国纳税人的钱支持联合国应对气候变化的项目。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
全球气温连续16个月创新高1