美盟军力阻伊国组织研发化武

美军参谋长联席会议主席邓福德证实,在伊拉克的伊国组织分子本周二向美军基地附近发射了一枚含有芥子气的火箭炮。这次发射化学武器火箭是一个“令人担忧的发展”。

(华盛顿综合电)美国对极端组织伊斯兰国趋向制造化学武器表示关注。美国也在争取东南亚盟友更积极防止伊国组织在区内扎根。

美国国防部长卡特22日在参议院军务委员会听证会上说,以美国为首的盟军正在“阻止伊国组织研发化学武器”,以确保盟军和伊拉克军队不会受到这类武器的威胁。

上周空袭摧毁一座药剂厂

卡特表示,盟军的战机上周在“规模最大的其中一个空袭行动中”摧毁了位于伊拉克摩苏尔市附近的一座药剂厂,因为伊国组织计划在那里制造化学武器。

五角大楼官员早前曾指出,伊国组织打算利用该药剂厂生产氯气(chlorine gas)。

美军参谋长联席会议主席邓福德在听证会上则证实,在伊拉克的伊国组织分子本周二当天向美国驻军的盖亚拉基地附近发射了一枚含有芥子气的火箭炮。那次攻击没有造成伤亡。

邓福德说:“我们的评估显示其中含有硫芥子气发疱剂。”伊国组织目前只具备初级的发射化学武器的能力,但这次发射化学武器火箭是一个“令人担忧的发展”。

他透露,过去一年,盟军针对伊国组织“日益提高的化武能力”发动了30次攻击行动。

上述火箭炮攻击没有造成伤亡,不过如果芥子气量大,可以致残或伤害皮肤、眼睛和呼吸道,严重者会死亡。

伊国组织被指一直在伊拉克和叙利亚控制区制造和使用化学武器。伊拉克一名将领告诉彭博社,伊国组织试图利用“过期”的化学武器对付伊拉克军队,但“没有造成伤害”。

美国当局也在争取东南亚盟友采取更多行动,以防止伊国组织在这个区域扎根和扩张势力。

美国与东南亚国家研究发展分享情报框架

邓福德在听证会上说,东南亚好些国家已经出现伊国组织的足迹,包括马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和新加坡。

这些国家的政府对于境内遭攻击以及国民到伊拉克和叙利亚加入伊国组织感到担心,美国正在协助这些伙伴落实针对极端组织的情报分享。

邓福德说:“我们正在和他们研究如何发展出一个分享信息和情报的框架。……我们非常肯定的正在和我们的伙伴密切合作。”

卡特说,他下周将在夏威夷同东南亚国家的防长开会,伊国组织问题将是讨论课题之一。

他说:“东南亚肯定是它(伊国组织)要扩充的地方。”

据邓福德透露,至今已经有超过1000名印尼公民远赴伊拉克或叙利亚加入伊国组织,菲律宾也已经有几百人。

印尼国内好些极端组织已经宣誓效忠伊国组织,印尼当局也坦承这些效忠伊国组织的恐怖组织是印尼当前最大的恐怖威胁。

例如,印尼的阿马里亚(Amaliyah)恐怖网络就是由激进教士阿曼(Aman Abdurrahman)所领导,阿曼目前在狱中服刑,但已宣誓效忠伊国组织。这个网络旗下的本土组织包括亚齐武装训练营的西印尼真主伊斯兰游击队(East Indonesia Mujahidin)、东印尼真主伊斯兰游击队、回教祈祷团(Jamaah Islamiyah)、唯一真主游击队(Jamaah Anshoru Tauhid)及梭罗希斯巴赫(Hisbah Solo)。

在菲律宾南部活动的伊斯兰极端组织阿布沙耶夫也已经宣誓效忠伊国组织。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

伊国组织
1