美国总统选举

美国总统选举史无前例 美媒将中立摆一边猛批特朗普

订户

字体大小:

美国媒体近日纷纷一改过去在总统选战中保持中立的立场,纷纷检视共和党总统候选人特朗普的言论,甚至公开在报上以“骗子”形容他,形成美国媒体与特朗普之间的对抗局面。

(华盛顿综合电)美国总统选举下个月7日举行,离现在只有五个星期,美国媒体近日纷纷一改过去在总统选战中保持中立的立场,纷纷检视共和党总统候选人特朗普的言论,甚至公开在报上以“骗子”形容他。如今,美国媒体与特朗普之间形成对抗局面,这是美国总统选举史上前所未见的。

美国国内媒体对特朗普的慈善基金和商业贸易往来展开调查,也对他过去发表的言论进行事实核对。

例如,向来不轻易表态的《纽约时报》最近指责特朗普“撒谎”;美国有线电视新闻网(CNN)也前所未有地直指特朗普向对手做出“不实”抨击;《今日美国》(USA Today)也打破34年来从不在总统大选中选边站的惯例,在社论中促请读者不要把票投给特朗普。

特朗普最近质疑奥巴马总统是否生于美国,引起一场风波;事后,特朗普责怪希拉莉先挑起这个问题。对此,《纽约时报》总编辑巴奎特说,特朗普明知这并非事实,却还执意那么说,因此该报决定公开指特朗普撒谎。

巴奎特说:“不称之为撒谎是很奇怪的,否则我们就是没有尽本分了。”

媒体直批特朗普“不配”当总统

分析人士认为,特朗普过去利用媒体替他争取好处,但现在情况开始出现变化。美国东北大学新闻学教授肯尼迪说:“美国媒体已经慢慢明白到,他们不能像过去那样报道总统选举,特朗普一直乱讲话,明显都是一堆谎言。他是故意发表不实的言论。过去的总统候选人之中,没有一个像特朗普那样的。”

美国大学政治历史学教授利希特曼对法新社说,特朗普与美国媒体之间水火不容,特朗普甚至对记者做人身攻击,这些都造成媒体如今对特朗普采取严厉的审视。利希特曼说:“过去也有候选人批评过媒体,但没有候选人像特朗普那样对媒体恶言相向,他把攻击媒体当成是发言的基本元素。”

特朗普在美国媒体圈中的信誉几乎荡然无存,数十家传统上属保守的媒体不是公开支持希拉莉,就是直批特朗普“不配”当美国总统。

美国达特茅斯大学(Dartmouth University)学者奈恩说,特朗普已将美国媒体机构保持客观的中立性推到一边,使媒体转而与他公开对抗。

监测媒体谬误的网站“美国媒体事务”(Media Matters for America)的副总裁卡鲁斯科恩认为,媒体深入核查特朗普的言论及其过往的行为是正面的举动。他说:“美国媒体现在所做的,是好的,但我要说的,他们做得太少也太迟了。”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论