全球反恐

九一一恐袭中失去丈夫 美一妇女正式提告沙特政府

订户

字体大小:

(华盛顿彭博电)美国国会参众两院否决总统强行通过“九一一法案”后,在15年前那场空前恐怖袭击中失去丈夫的一名美国妇女正式起诉沙特阿拉伯政府。

参与九一一恐袭的19名劫机者中,有15人为沙特公民。

2001年9月11日,被卡伊达恐怖组织挟持的其中一架美国客机撞击华盛顿五角大楼,时任美国海军司令邓恩为遇难者之一,他的太太史蒂芬妮·德西蒙当时怀有身孕。

德西蒙周五向华盛顿地区法庭提起诉讼,指控沙特为卡伊达及该组织领袖奥萨马提供物质支援。她也代表同已故丈夫所生女儿起诉沙特。

德西蒙以“非正常致死”与“蓄意导致精神痛苦”为由,寻求数目不详的补偿与惩罚性赔偿。

美国总统奥巴马9月23日以国家利益为由,否决了“对恐怖主义资助者实行法律制裁法案”(简称九一一法案),但国会两院在五天后以压倒性票数推翻了奥巴马的否决。

该法案允许九一一事件的幸存者和遇难者家属起诉沙特政府,这意味着美国公民能够就沙特政府在九一一恐袭中的责任提出控诉和索赔;同样地,其他国家包括美国也可能成为支持恐怖主义行为的追责对象。这起恐袭共夺走3000多条人命。

沙特外交部周四警告,美国国会必须更正这一法案,否则将导致“意想不到的严重后果”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论