借金砖峰会之机 莫迪指巴基斯坦是“恐怖主义母舰”

订户
金砖国家领导人入乡随俗,穿着印度民族服装亮相,一起与东道主莫迪(中)合照留念。左起为巴西总统特梅尔和中国国家主席习近平;右起为南非总统祖马及俄罗斯总统普京。(路透社)
金砖国家领导人入乡随俗,穿着印度民族服装亮相,一起与东道主莫迪(中)合照留念。左起为巴西总统特梅尔和中国国家主席习近平;右起为南非总统祖马及俄罗斯总统普京。(路透社)

字体大小:

(果阿综合电)印度总理莫迪指控其地区宿敌巴基斯坦是“恐怖主义的母舰”,并呼吁金砖国家,包括巴基斯坦的盟友中国,尽快通过全面的国际反恐公约。

金砖国家(BRICS)领导人过去几天在印度果阿邦帕纳吉举行第八次首脑峰会。莫迪昨天在会议的最后一天发表反恐声明,令峰会议程的焦点瞬间从原本的经济议题转为反恐课题。

莫迪在谈及恐怖主义威胁区域安全与和平发展时,不点名批评巴基斯坦说:“可悲的是,恐怖主义的母舰为印度的邻国。”

印度是本次峰会的轮值主席国,莫迪趁此机会当着成员国即巴西、俄罗斯、中国及南非的国家领导人之面,抨击宿敌巴基斯坦。

印度据称试图利用这次峰会,让巴基斯坦陷入政治孤立。除了金砖国家,本次峰会还邀请了南亚区域合作联盟(SAARC)成员国领导人与会,唯独没有邀请也是成员之一的巴基斯坦。

印度和巴基斯坦长久以来的紧张关系,因为上个月印度控制的克什米尔地区发生袭击事件而再次升温。9月18日,印度陆军基地遭四名武装分子攻击,造成19名军人死亡,大约30人受伤。

由于事发地点接近巴基斯坦控制区,印度将矛头指向巴基斯坦,但巴方否认涉及,令两国关系进一步恶化。

此外,莫迪在会上针对巴基斯坦的谈话,也考验着金砖国家的团结,因为中国一直和巴基斯坦关系密切,而中印两国之间既是朋友,又是对手,关系微妙。

莫迪15日和与会的中国国家主席习近平举行了场边会谈。习近平指出,中印关系发展势头令人鼓舞,两国应“支持对方参与地区事务,加强在上海合作组织、南亚区域合作联盟、东亚峰会等框架内的合作”。

分析指出,由于南亚区域合作联盟包括巴基斯坦,因此习近平这番言论显示中方仍支持巴基斯坦。

峰会结束前发表的联合声明谴责一切形式的恐怖主义,五国也同意联合打恐,但声明没有提到印巴紧张关系应归咎于哪一方。五国也在声明中同意在一系列领域展开合作,包括太空、打击贪污和农业等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息