特朗普质疑维持一中政策必要

(华盛顿法新电)美国当选总统特朗普表示,除非中国在贸易和其他问题上做出让步,否则他质疑美国还有维持“一个中国”政策的必要。

特朗普在昨天播出的福斯电视台访问中,被问及与台湾总统蔡英文通电话的事件。他表示,跟蔡英文的通话不是外传事先几个星期就计划好,而是一两个小时前才知道有这通电话。

不过,他也说:“我不知道为什么我们必须受一个中国政策的约束,除非我们和中国在包括贸易等问题上达成协议。”特朗普称,除了贸易,中国在货币政策、朝鲜核威胁及南中国海争议等课题上,也没有和美国站在同一阵线。

12月2日上午,特朗普打破美台断交近40年后的常规,与蔡英文直接通电话,引起北京不满。

中国外交部随即向美国提出严正交涉,并呼吁美国谨慎处理涉台问题,以免中美关系大局受到“不必要的干扰”。

特朗普和蔡英文通电话的新闻成为美国媒体的讨论焦点,并引来各大媒体质疑特朗普违反美国长期以来的“一中政策”。

对此,特朗普发了一则推文回应,“美国卖数十亿美元武器装备给台湾,我怎么连一通祝贺电话都接不得?这真有意思(Interesting)!”

12月4日,特朗普再发一则推文指出,“中国贬值货币、对我们的产品大幅征税,或在南中国海建造大型军事设施时,中国有问过我们可以这么做吗?没有!”

不过,12月8日,特朗普在艾奥瓦州一场答谢选民集会上表示,美国与中国的关系必须改善。他说,“我们与中国的关系是我们必须改善的最重要关系之一。”

他也在该集会上确认提名艾奥瓦州州长布兰斯塔德担任美国驻华大使。布兰斯塔德曾至少六次访华,与中国国家主席习近平有30年的交情,习近平曾两次访问艾奥瓦。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

特朗普
1