研究人员: 授粉生物减少影响农业 恐将危及全球人类生存

(巴黎法新电)研究人员警告,蜜蜂与蝴蝶等授粉生物的数量持续减少,最终恐将危及人类的生存,因为全球约四分三的农作物必须依赖这些授粉媒介播种繁殖,而全球有14亿人从事农业,这相当于世界三分一的经济活动人口。

约75%的重要作物,包括大多数水果、谷类、坚果,以及高价经济作物如咖啡豆、可可豆和油菜籽等,都是直接依靠昆虫或动物传授花粉。

不久前科学期刊《自然》刊登的一份研究报告指出,授粉生物每年为农作创造的收入介于2350亿美元至5770亿美元(约3351亿新元至8230亿新元)。这对世界上最贫穷的农村社区尤其重要,因为这些地区有七成人口靠务农维生。

报告还指出,仰赖授粉生物的农作是人类均衡饮食的关键,“失去授粉生物,将导致全球可预防性疾病比率大幅增加,每年死亡人数将增加约140万人,另有约290万人长期生病”。

授粉媒介多为昆虫如蜜蜂、蝴蝶、蛾类、黄蜂与甲虫,其他还包括鸟类、蝙蝠、蜥蜴等动物,另有一些农作是靠风力授粉。

蜜蜂是至今数量最庞大的授粉昆虫。在全球107种主要农作物中,高达90%的作物是依靠大约2万种不同种类的蜜蜂传授花粉。

目前,约9%的蜜蜂与蝴蝶被列为濒危物种。由于科学家仍缺乏许多不同蜜蜂种类的数据,他们相信,面临威胁的蜜蜂种类实际上可能更多。

在脊椎类授粉动物方面,每五种也有近一种面临灭绝威胁,以鸟类及蝙蝠居多。

英国雷丁大学研究人员呼吁各国,制定保护授粉生物的措施,以免冲击农业并引发其他连锁效应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1