美国防部:中国同意归还潜航器

特朗普在推文嘲讽地说:“我们应该告诉中国,我们不要他们归还所偷的潜航器,让他们留着吧!”(图:法新社)

五角大楼发出声明说,在与中国当局直接对话后,中方会把从南中国海捞走的无人潜航器还给美国,但未透露归还时间。分析师指出,这是中国海军对美国海军历来最强烈的行动之一。

(华盛顿综合电)美国国防部表示,在同中国当局直接对话后,中方已经同意归还从南中国海捞走的美国海军无人水下潜航器。

中国之前已表明会物归原主,此一事件看来已经解决,但分析员指出,这是中国海军对美国海军历来最强烈的行动之一,对中美关系形成严峻考验。

五角大楼发言人库克17日发布声明:“通过与中国当局直接接触,我们达成一项理解,即中国会把无人潜航器还给美国。”

不过,他没有说明中国什么时候会归还潜航器。

正当中国和美国就此事交涉之际,美国候任总统特朗普通过推特,批评中国在国际水域偷走美国的潜航器,“中国在国际海域盗取美国的无人潜航器,把它抓出水面,并带回中国,这是前所未有”。

特朗普推文:潜航器让中国留着吧

特朗普还在推文嘲讽地说:“我们应该告诉中国,我们不要他们归还所偷的潜航器,让他们留着吧!”

本月15日,美国海军监测船鲍迪奇号(USNS Bowditch)在菲律宾苏比克湾以西北约50海里外的海域,准备将一个无人水下潜航器从海里捞起时,中国军方抢先一步,捞走美军此一设施。

美方称该潜航器当时在南中国海海域“合法进行军事考察”,其任务是收集水的盐度、温度和清澈度等海洋数据以供军用声纳研究使用。

中国称对不明装置负责任地识别查证

中国国防部较后通过微信公号说,中国海军是在发现“不明装置”后,为防止该装置危害过往船舶的航行和人员安全,所以采取“专业和负责任”的行动对有关装置进行“识别查证”。

针对这起事件,立场向来激烈的中国官媒、人民日报社旗下的《环球时报》这次反应温和。该报引述中国军官说,潜航器是在当局进行安全检查时被取走,并相信此事将能“成功解决”。

不过,《人民日报》海外版通过微信公号“侠客岛”发表语气严厉的评论,表示该潜航器是在南中国海黄岩岛(Scarborough Shoal)附近的敏感水域被发现,且当时正在执行军事行动。

该微信号说:“毋庸置疑,该潜航器的任务是侦测潜水艇,它甚至可能跟踪潜水艇。事发水域是灰色地带,如果美国海军的潜航器能来,中国就能捕捉它。”

该微信号还说,北京能要求华盛顿为此道歉,因为该潜航器危害中国人民及船只的安全。

尽管美国称事发时其潜航器是在国际水域,但中国军控裁军协会理事、解放军总参谋部退役少将徐光裕指出,如果它能被中方发现并捕捉,显示它和敏感水域的距离非常靠近。

他说,中国向来对无人水下航行器十分敏感,因为它们能跟踪中方的核潜艇舰队。

澳大利亚悉尼大学美国研究中心研究员汤曾德认为,在南中国海局势升温及特朗普对中国政策发表强硬谈话之际,这一次的潜航器事件将是中美关系重大的考验。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1