欧洲法院:欧新自贸协定须获欧盟所有成员国批准

(伦敦彭博电)欧洲法院周三发表的法律意见书建议,欧盟—新加坡自由贸易协定(EUSFTA)必须得到欧盟所有成员国的批准方能生效。这意味着,英国在脱欧后或难以如愿在短时间内与欧盟达成新的贸易协定。

欧洲委员会原本计划,欧新自贸协定只需得到欧盟理事会的批准就能通过。不过,欧洲法院的法律意见书指出,该协定的部分内容属于国家管辖范围,包括环境政策等“基本”规范,因此“必须由欧盟和成员国一起核准落实”。

虽然欧洲法院没有义务遵循法律意见书的建议,但一般会做出相同的裁决。预计,欧洲法院将在明年初就欧新自贸协定做出裁决,而这将成为未来贸易协定的关键判例,包括与英国的贸易协定。

此前,欧盟和加拿大的贸易协定在经历长达七年的谈判后,曾一度因遭到比利时瓦隆区的反对而差点前功尽弃。这凸显了要在30多个国家或地区议会争取通过协定的风险。

欧新自贸协定的裁决对英国首相特雷莎·梅意义重大,她上任以来就决心迅速与欧盟达致理想的贸易协定。如果欧洲法院最终裁定欧新自贸协定必须得到成员国的批准,英国就必须做好准备和欧盟27个成员国展开漫长的商议过程。如此一来,将难以实现特雷莎·梅在18个月内完成贸易谈判的目标。

虽然特雷莎·梅在周二仍坚持能于2018年9月完成谈判,但并非所有同僚都同意她的看法。

英国驻欧盟大使罗杰斯就警告,英国可能需要10年的时间才有望和欧盟达成一份新的自由贸易协定,而且还可能遭到其中一些成员国的阻扰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1