叙政府军宣布完全收复阿勒颇

叙利亚军方消息称,阿勒颇内剩余的反政府武装人员已全部撤出。联合国说,已疏散至少3万4000人,估计还有数千人尚未离开。疏散工作因严寒冬季而受影响。

(贝鲁特综合电)叙利亚军方12月22日晚宣布,叙政府军完全收复北部重镇阿勒颇市,该市最后一批反政府武装人员已全部撤出。这是叙利亚总统阿萨德在这场近六年的内战中取得的最大胜利。

叙利亚政府军总司令部在声明中说,阿勒颇重新恢复了安全与稳定。

该声明称,阿勒颇的解放确认了叙利亚政府及其盟友打击恐怖主义的能力。这也为下阶段扫清叙境内所有恐怖组织、解放叙利亚每一寸土地打下了基础。

叙利亚军方在声明中再次呼吁所有武装分子放下武器。

阿萨德12月22日强调,对阿勒颇的解放不仅是叙利亚政府的胜利,也是所有致力于打击恐怖主义的国家的共同胜利。

叙利亚军方消息称,阿勒颇内剩余的反政府武装人员已全部撤出。红十字国际委员会也证实了这一说法。

俄罗斯卫星网援引红十字国际委员会发言人阿姆斯特朗的话说,阿勒颇东部的疏散撤离工作已完成,“所有希望离开的平民已经被疏散,还有伤员和武装人员。”

叙利亚官方电视台说,最后一批撤出的反政府武装人员及其家人大约有150人。

联合国说,已疏散至少3万4000人,估计还有数千人尚未离开。疏散工作因严寒冬季而受影响。

联合国发言人哈克说,必须确保仍留在当地的平民在想离开的时候能够安全。

联合国安理会21日通过决议,将联合国人道主义机构及其执行伙伴跨边界向叙利亚人民提供救援的授权延长一年至2018年1月10日。

在叙利亚政府军控制的阿勒颇城西,当地居民22日晚上街欢庆。他们唱歌跳舞,挥动着国旗和阿萨德的照片,还高喊赞扬军队和总统的口号。

阿勒颇自2012年以来被一分为二,政府军控制城西,反政府叛军控制城东。

自今年9月以来,叙政府军加快推进解放阿勒颇的战事,把阿勒颇东部的反政府武装包围在一个南北走向的狭长地带内。至11月底,叙政府军取得重大进展,控制了阿勒颇东部八成左右的土地。

本月15日开始,阿勒颇东部平民、武装分子及其亲属开始按协议撤离。

根据撤离协议,被围困在阿勒颇东南部的反政府武装人员分多批撤往阿勒颇以西的农村地区和邻近的伊德利卜省。

与此同时,伊德利卜省的反政府武装允许平民撤离被其包围的小镇卡夫拉亚和福阿。

叙利亚人权观察组织说,过去一周共有900人离开了卡夫拉亚和福阿镇,前往阿勒颇的政府控制区。

在反政府武装人员撤离阿勒颇后,伊德利卜省成了叙利亚反对派的最大据点。报道称,这令人担心该省将成为“下一个阿勒颇”。

联合国叙利亚特使德米斯图拉说:“许多(反政府武装人员)已前往伊德利卜省,那里理论上可能成为下一个阿勒颇。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

阿勒颇
1