最后漫步月球宇航员辞世

订户

字体大小:

(华盛顿综合电)最后一个“漫步月球”的人、美国宇航员尤金·塞尔南于美国当地时间16日逝世,享年82岁。

塞尔南(Eugene Cernan)的家人当天通过美国宇航局发声明说,赛尔南因“持续的健康问题”,在休斯敦一家医院去世。

声明指出,即使到了82岁高龄,塞尔南仍热衷于分享他对探索太空的热情,并鼓励美国的领导人与年轻人,不要让他继续成为最后一个在月球上行走的人。

塞尔南1934年在芝加哥出生,他后来成为海军飞行员,并获得航空工程硕士学位,1963年与另外13人获选加入美国宇航局成为宇航员。

曾两次飞月球

他的宇航员生涯多姿多彩,曾参与“双子星”与“阿波罗”太空探索计划。他是历来三名曾两次飞往月球的宇航员之一,在太空中一共工作过566小时15分钟,其中73小时是在月球表面。

1972年12月,塞尔南作为阿波罗17号飞船指挥官,在月球行走后最后一个返回登月舱。那是美国迄今最后一次登月任务,他因此成为“最后一个在月球上留下脚印的人”。

塞尔南最后一次离开月球时说,“美国今日对太空的挑战铸造了人类明天的命运”,并表示“我们还会回来”。40多年后的今天,他留在月球表面的脚印仍然可见。

塞尔南1976年从宇航局与海军退休后,开办了自己的航空航天咨询公司。有关他生平事迹的纪录片《月球上最后一人》在2016年发布。

随着赛尔南去世,曾在月球上行走过的在世宇航员仅剩六人。美国宇航局局长博尔登说,美国失去了一位爱国的宇航先锋,赛尔南协助国家定下了要达成人类从未做到的事的远大抱负。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息