阅读带来慰藉启发与指引 奥巴马卸任后 将花更多时间看书

订户

字体大小:

(华盛顿法新电)后天就卸下美国总统职务的奥巴马透露,他卸任后就会开始撰写自己的回忆录,也会花更多时间看书,因为阅读是他暌违已久的最爱。

奥巴马任内接受《纽约时报》的最后一次专访时表示,担任这个号称全球唯一超级大国总统的八年期间,阅读让他获益良多,带给他许多慰藉、启发与指引。

奥巴马表示,身处瞬息万变、充斥海量资讯的年代,阅读可以让他静下心来,学会“放慢脚步,作全盘的衡量”。

面对政治生涯中的各种难关比如金融危机与纽敦小学枪击事件时,奥巴马坦言有“强烈的无助感”。他表示,在艰难时刻,回顾过去的总统的经验,对他来说“很有帮助”。

奥巴马说,当你读了一些总统的传记后,“你会发现,现在所发生的事并不是什么天大的灾难或过不了的难关”。

给予奥巴马“团结力量”的作家与领袖人物包括林肯、马丁路德金、甘地和曼德拉。

奥巴马的父亲是黑人,母亲是白人,他在自传(《我父亲的梦想:一个种族与传承的故事》)中提到,他年少时喜欢阅读詹姆斯·鲍德温(James Baldwin)、理查德·赖特(Richard Wright)与马尔科姆·X(Malcolm X)等黑人作家的作品,原因是他希望“自己能以非洲裔黑人身份实现美国梦”。

后期,奥巴马开始沉浸于圣奥古斯丁(Saint Augustine)、尼采(Friedrich Nietzsche)和让·保罗·萨特(Jean Paul Sartre)等著名哲学家的作品。

记者问奥巴马,在白宫执掌八年,有没有任何著作可以作为他的“葵花宝典”(touchstones)时,他立刻说:“莎士比亚的戏剧。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论