尼军打击极端组织 误炸难民营酿172死伤

订户
空袭摧毁了难民营大片区域造成至少52人死亡,包括多名救援人员与志愿者,这引起了国际救援组织的抨击。(路透社)

字体大小:

(卡诺综合电)尼日利亚军方17日在打击极端组织“博科圣地”的过程中,误炸该国东北部的一个难民营,造成至少172人死伤。

遭误袭的是博尔诺州(Borno)首府迈杜古里(Maiduguri)兰恩地区(Rann)一个收容流离失所者的营地,事发于当地时间上午约9时(新加坡时间下午4时),当时营内正在向难民派发食物。

国际人道救援组织无国界医生说,误袭导致至少52人死亡,120人受伤。尼日利亚红十字会说,该组织有六名职员与志愿者遇难,14人受伤,当中九人情况危急。

无国界医生行动总监卡布罗尔说:“这起针对逃离极端暴力的弱势者进行的大规模袭击令人震惊,并且是不可接受的。平民的安全必须获得尊重。”

军方承认误炸难民营,但没有提供具体伤亡数据。一名高级指挥官称,死伤人数很高。

总统布哈里办公室发声明称,这是一次“令人遗憾的行动失误”,并呼吁各方保持冷静。

博科圣地成立于2004年,自2009年以来控制尼日利亚东北部大片地区。尼军与博科圣地之间持续近八年的冲突已致至少2万人死亡,逾260万人无家可归。

布哈里2015年当选总统后,将清剿博科圣地列为优先要务。尼军上月说,清剿行动已进入最后阶段。

领导此次行动的指挥官伊拉博尔在记者会上说,空军是在获知博科圣地恐怖分子在迈杜古里卡拉巴尔格地区藏身之处的坐标后展开空袭。“很不幸地,兰恩某处的平民受到了波及。……这是战争迷雾造成的结果。”

兰恩居民阿比索告诉法新社,军方此前将博科圣地赶出其在博尔诺州萨姆毕沙森林的盘踞点,该组织因此在近几周将据点转移到卡拉地区。他认为,执行此次轰炸的军机显然是错将兰恩当成了卡拉。

这不是尼军第一次发生误炸事件。2014年3月,尼军战机在一场夜间突击行动中,将博尔诺州孔杜加地区的一条村庄当成博科圣地据点轰炸,导致五人死亡;同年1月,尼军战机将保护一名参议员的军警车队当成博科圣地车队发动空袭,幸未造成伤亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论