地震引发雪崩意大利度假酒店被埋

空中拍摄的照片显示,里戈皮亚诺酒店被厚厚的白雪覆盖。(路透社)

雪崩发生时,酒店内有大约30名客人和工作人员,他们目前仍下落不明。搜救人员说,酒店内没有生命的迹象。

(阿马特里切综合电)意大利中部地区连续发生四次五级以上地震引发雪崩,造成佩斯卡拉省山区一家滑雪度假酒店被掩埋。这场灾难可能造成酒店内多达30人死亡。

意大利民防局说,里戈皮亚诺酒店(Hotel Rigopiano)遭到约两米高的大雪掩埋,整座酒店还被大雪堆移动约10米。

里戈皮亚诺酒店位于阿布鲁佐大区佩斯卡拉省的格兰萨索山(Gran Sasso)附近,海拔1200米。这座四层楼高的四星级酒店共有43个房间。

民防局长库尔奇奥说,雪崩发生时,酒店内有大约30名客人和工作人员,他们目前仍下落不明。佩斯卡拉省长普罗沃洛表示,当时有大约20人入住该酒店,包括“数名儿童”,工作人员则有七八人。

由于积雪严重阻断道路,救援工作进展缓慢。第一批救援人员19日清晨才抵达酒店附近。

法新社报道,事发后,意大利山区特种警察以滑雪或搭乘直升机的方式,抵达遭掩埋的酒店,在雪堆里找寻可能的生还者。

搜救人员说,酒店内没有生命的迹象;其中一名指挥官对记者说:“有很多人死亡。”

意大利安莎社报道,救援人员已发现一名遇难者遗体,但此消息未得到官方确认。

当地天空电视台TG24频道报道说,酒店内可能有儿童,人员被困冰雪和废墟下已经超过24小时,部分遇难者死亡原因可能是温度过低。

雪崩发生时有两人在酒店外幸免于难,但其中一人因体温过低已由直升机送往医院,虽然情况较为严重,所幸无生命危险。Rai电视台报道,其中一人对救援人员说,他的妻子和孩子受困在酒店内。

连日来,意大利遭遇极端风雪天气,致使阿布鲁佐等大区断电断水,部分村镇与外界联系中断。

意大利中部18日在四小时内连续发生四次五级以上地震,第一次地震发生后引发格兰萨索山雪崩,至少一人在地震中丧命。该地区去年也曾发生地震,如今又再次遭到冲击。

据报道,18日地震时,远在150公里外的首都罗马也能感受到持久而清晰的震感。

意大利国家地球物理和火山研究所地震学家阿马托说,在几小时内连续发生四次高于五级的地震是一种全新现象,在历史上前所未见。

虽然许多当地居民已在去年地震发生后疏散到其他地方,但仍有一些家庭选择留下来。当局担心,这些家庭可能受困屋内,与外界失去联系。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1