涉制定“文艺界黑名单” 朴槿惠两核心幕僚被捕

首尔通讯员

韩国总统朴槿惠政府的核心人物、文化体育观光部长赵允旋以及青瓦台前秘书室室长金淇春,因涉嫌主导制定“文艺界黑名单”,于21日被逮捕。

首尔中央地方法院21日针对赵允旋(50岁)以及金淇春(77岁)签发逮捕令。法院认为,检方提出的两人犯罪事实清晰,嫌疑人存在毁灭证据的可能,因此批准检方的逮捕证。

负责调查“总统闺蜜干政”事件的特检组指控赵允旋和金淇春涉嫌滥用职权和作伪证,18日向法院申请批捕。法院方面20日对两人进行了审讯。

文化体育观光部长赵允旋成为首位被特检组逮捕的韩国在任部长。她昨日被捕后,通过家人表明了辞意。

赵允旋1月9日在国会作证时,在议员们的一再追问下承认,政府确实有一份为将一些文艺人排除在补助范围外而制定的名单。

赵允旋和金淇春都被视为朴槿惠政府的“核心人士”。特检组怀疑,在金淇春的指示下,秘书室制定黑名单,后由教育文化首席秘书室传达给文化体育观光部。金淇春疑在2013年8月到2015年2月担任青瓦台秘书室长时,统筹指挥黑名单的制定、管理和实施;赵允旋则涉嫌于2014年6月至2015年5月在青瓦台担任政务首秘期间,参与制定黑名单。同时,两人此前在国会国政调查特别委员会作证时曾经否认知晓黑名单,有作伪证之嫌。

特检组有关人士透露,在赵允旋和金淇春的拘留令状中写入“在朴槿惠总统指示下,2014年5月制定了‘文艺界黑名单’”的内容。特检组认为,世越号沉船事故发生后,政府为控制反政府人士的活动,由金淇春主导制定了“黑名单”,赵允旋就任文体部长后,这名单较此前有大幅增加。

据特检组掌握的证据,进入这份黑名单的文艺界人士共计9473人。他们主要是在2014年4月16日世越号沉船事故发生时,发表“时局宣言”批评政府或在上届总统大选时支持其他候选人的文化界名人。

特检组表示,已掌握朴槿惠亲自介入制定“黑名单”的情况,因此计划在2月初对朴槿惠进行面对面调查时,除了受贿嫌疑外,还将就是否指示制定黑名单进行调查。

不过,朴槿惠昨日通过律师重申,她从来未向任何人指示制定“文艺界黑名单”。

负责调查“总统闺蜜干政”事件的特检组成立一个月以来,有10名高官以及梨花女子大学教授被逮捕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

朴槿惠
1