限制移民政策遭受多方抨击 美国两法官喊停特朗普入境禁令

特朗普有关移民和难民的行政命令实施后,在美国和国际上引起巨大争议与混乱。纽约与弗吉尼亚州的两名联邦法官下令暂停遣返受影响的难民与旅客。欧洲领导人则纷纷批评美国这项政策不合理,难以苟同。

(华盛顿综合电)美国总统特朗普暂时禁止难民和西亚北非七国公民入境的行政命令,引发巨大争议与混乱,两名联邦法官分别下令当局暂停遣返受影响的难民与旅客。

纽约东区联邦法院法官唐纳利周六批准民权组织美国公民自由联盟的呈请,暂禁政府遣返那些持有效签证抵达美国后在机场遭到扣留者。她也下令政府提供自有关命令实施以来,在美国各个机场被扣留的旅客名单。

由前任奥巴马政府委任的唐纳利说,如果按特朗普的命令遣返这些旅客,将使他们受到“显著与无法弥补的伤害”。

弗吉尼亚州一名联邦法官也下达临时命令,在七天内禁止当局遣返在华盛顿附近的杜勒斯机场被扣留的永久居民。

代表当事人起诉政府的美国民事自由组织律师高呼“胜利”,赞扬法庭阻止了当政者的滥权和违宪政策。

几个民主党籍州长以及数州的总检察长都在考虑提起诉讼。夏威夷总检察长金士敬对路透社说:“我们确实认为,这项行政命令是违宪的。”

欧洲担心引起穆斯林仇视西方

此外,这项行政命令也引发国际社会强烈反弹,欧洲领导人担心此举会煽动穆斯林对西方国家的仇视,直接受此事冲击的伊朗抨击美国给极端分子送上“大礼”,美国国内也出现反对这项决策的示威潮。

特朗普27日签署有关移民和难民的行政命令,内容包括暂停接收难民120天;无限期禁止叙利亚难民;暂时在90天内限制伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门公民进入美国。美国绿卡持有者也禁止从这七国重新进入美国,除非获得豁免。这项命令涉及范围广泛,即使没有犯罪记录或恐怖主义背景者也被挡在美国国门之外。

命令当天下午开始实施,许多来自受影响国家的旅客抵达美国时无法入境,雇用这些国家公民的美国企业以及招收这些国家公民的美国大学也大为头疼。美国科技业领袖谴责命令不道德且不符合美国价值观。

美国国土安全部说,受这项行政命令影响的旅客有375人,当中173人在赴美前被航空公司阻止登机,109人在命令签署时已在途中,飞抵美国后被禁入境。

特朗普在竞选期间承诺对来自“高危”地区的移民与难民实施“极端审查”,以防恐怖主义输入美国。

面对批评和争议,特朗普28日否认这一禁令针对穆斯林,坚称美国需要这类严格禁令,需要建立“极端审查”机制,且这样的审查机制应当持续多年。

伊朗报复性禁美国公民入境

伊朗政府谴责称,这是对穆斯林世界和伊朗的公开侮辱,并宣布对美国以牙还牙,禁止美国公民进入伊朗,已持有效伊朗签证者例外。

伊朗外交部长扎里夫昨天发推文称,美国的“穆斯林禁令将是给极端分子与其支持者的一份大礼载入史册”。他说,这种集体歧视将深化分歧,而恐怖组织正是利用这种分歧招募追随者。

德国总理默克尔批评特朗普的禁令“不合理”。她说,德国政府将评估这项新禁令会对拥有双重国籍的德国人造成怎样的影响。

英国首相特雷莎·梅也不认同美国的做法,并表示如果有英国人受影响,英国政府将采取行动;法国总统奥朗德说,欧洲必须就此向美国新政府做出坚定回应。

美国邻国加拿大总理特鲁多则透过推特表示,加拿大无论信仰,欢迎那些逃离战争和迫害的难民,并强调“多元化是我们的力量”。

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1