特朗普突颁入境禁令 航空公司措手不及

在纽约肯尼迪国际机场,示威者高举标语,“不要憎恨、不要恐惧,这里欢迎难民”。(法新社)

(华盛顿彭博电)特朗普签署暂禁全球难民和西亚北非七国公民入境的行政命令,也让事先完全未获通知的全球航空公司措手不及。

据有关人士透露,美国航空公司事先未获通知,相关政府部门也没有讲解该如何落实新措施。不过,一些航空公司还是尝试依循此一禁令,它们在海外机场禁止受影响国家的公民登上飞美航班,那些在该禁令实施不久抵境的搭客则在美国各机场过不了海关,其中包括许多持绿卡的美国合法居民和持签证的访客。

航空咨询公司R.W. Mann & Co. Carriers总裁曼恩指出,由于航空公司必须负责将不当抵达美国的乘客送回出发地点,特朗普的新行政指令可能会增加航空公司的成本。

他表示,航空公司正努力尝试理解特朗普新行政指令的条款,“航空公司感到很混乱,他们不知道该如何安置这些乘客”。

据悉,航空公司必须遵循一套详细列明什么人获准入境美国的政府法规。但曼恩表示,特朗普似乎没有给航空公司时间修改现有的规则。

美国达美航空公司、阿联酋航空公司和英国航空表示,将提供受影响顾客更改行程和退款的选项。加拿大第二大航空公司西捷为被禁飞美的乘客提供全额退款,加拿大航空则不收取更改行程的费用及允许乘客申请退款。

美国航空公司和美国航空协会都不愿置评。

美国旅游协会主席罗杰·道说:“我们必须在安全和便利之间找到适当的平衡点,我们已准备好帮助政府和国会实现这一目标。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1