西雅图联邦法院裁决 暂缓执行七国入境禁令

西雅图联邦法官罗巴特驳回了辩方指美国州政府无权挑战特朗普政府行政命令的说法,这或有助民主党检察官就其他课题把特朗普告上法庭。美国海关与边境保护局已通知各航空公司,可让早前受入境禁令影响的七国公民重新登机。

(西雅图/洛杉矶综合电)美国华盛顿州西雅图联邦法院裁决,暂缓执行由总统特朗普签署、禁止以穆斯林人口占多数的七国公民入境的行政命令,这个裁决适用于美国全国范围。

美国海关与边境保护局随后通知各航空公司,让早前受入境禁令影响的七国公民重新登机。

这起诉讼案由华盛顿州率先提出,明尼苏达州随后加入,寻求透过法律途径叫停该行政命令。

西雅图联邦法官罗巴特(James Robart)2月3日宣布,裁决即时生效,这意味着有关旅行限制令得以立即解除。罗巴特驳回了辩方指美国州政府无权挑战特朗普政府的行政命令的说法,这或有助民主党检察官就其他课题把特朗普告上法庭。

罗巴特质疑特朗普政府以九一一恐怖袭击作为禁令的理据,称并没有来自该七国的公民曾在美国本土发动袭击。他还说,特朗普的行政命令“应基于事实,而非虚构的情节”。他认为,禁令对一些州造成损害,例如令一些州大学的学生受困在海外。

截至目前,马萨诸塞州、纽约州、弗吉尼亚州、夏威夷州等多个州均挑战特朗普在1月27日签署的移民行政命令,并提起诉讼。

华盛顿州检察官弗格森形容,暂缓执行该行政命令是宪法的一大胜利,“没有人可以凌驾于法律之上,就算是总统也不例外。”

华盛顿州长英斯利也对法官的决定表示欢迎,但他在一份声明中强调,“斗争尚未获得(最后)胜利……我们必须以更坚定决心、为这场正义历史之战继续斗争下去。”

同日晚间,美国司法部发言人宣布,不会提交紧急动议以推翻西雅图法官的裁决。白宫早前发表声明称,特朗普的移民禁令旨在维护国家安全,并表示将尽快提交一项紧急动议,确保总统这项行政命令继续生效。

另据路透社报道,美国海关与边境保护局于当地时间3日晚上9时(新加坡时间4日早上10时)通知各航空公司恢复正常运作。

特朗普表明要推翻裁决

报道引述一家航空公司的匿名官员说,美国海关与边境保护局表示,原先禁止入境美国的七国旅客,只要持有有效签证即可获准登上赴美航班;各航空公司也为此更新其网站的信息。

有分析认为,西雅图联邦法官的裁决是特朗普移民新政到目前为止面临的最大法律挑战。

针对西雅图联邦法院的裁决,特朗普通过社交网站表明要推翻裁决。他说:“这位所谓的法官的意见,基本上剥夺了我们国家的执法权力,是荒谬的,将被推翻。”

在特朗普总统发布禁令之后,美国政府暂时撤销了约六万张发给中东七国人的签证。

政府律师卢温尼3日在弗吉尼亚州东区联邦地区法院回答法官布林克马提问时说,撤销的签证数量在10万份以上。该法院的法官裁决,允许该州率先发起民事诉讼,指控特朗普的禁令违宪并伤害弗吉尼亚州的居民和访客。

彭博社引述美国国务院领事司发言人科克斯(Will Cocks)澄清说,撤销的签证数量不到六万份。

特朗普在1月27日没有事先警告而签发的这一命令导致全美的机场陷入混乱,来自相关国家的旅行者在抵达美国之后方知不能离开机场。一些人是持有绿卡和工作签证的合法美国居民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1