虽有反对声浪 外交部称特朗普将如期访英

(伦敦讯)英国议会为回应民众在议会网站上的请愿,2月20日就是否应该邀请美国总统特朗普来访举行辩论。英国外交部官员当天表示,尽管部分民众和议员反对,访问仍将如期进行。

英国工党议员弗林把特朗普比喻成“任性的孩子”,表示议员们非常尊重美国的总统、宪法和历史,但邀请特朗普进行国事访问或意味着英国赞同其做法和言论。

保守党议员伯恩斯则认为,基于英美两国的特殊关系,虽然很多民众反对,还是应该邀请特朗普来访。

英国外交国务部长邓肯也认为,国事访问是英国最重要的外交工具,具重大战略意义,英美两国的“特殊关系”对日益危险和不稳定的世界起重要作用,英国应该欢迎特朗普来访。

今年1月,英国首相特雷莎·梅在访美期间宣布,英女王伊丽莎白二世正式邀请特朗普在今年下半年对英国进行国事访问,特朗普接受了邀请。

议会请愿网站上

逾185万人要求取消邀请

英国随即有逾185万人在议会请愿网站上要求取消访问邀请,但有超过30万人在另一份请愿书上,呼吁英国邀请特朗普进行访问。议会于是决定在20日就此事展开辩论。

本月14日,英国政府正式拒绝民众呼吁取消邀请特朗普访英的请愿,因此议会的辩论只具象征意义,并不会进行投票,对政府也无约束力。

在议会举行辩论期间,数千名伦敦民众在议会大楼外聚集,抗议特朗普对英国进行国事访问。英国其他城市也有民众在20日晚游行示威,呼吁议会抵制特朗普来访。

据英媒报道,伊丽莎白二世加冕至今,美国先后有13位总统,除特朗普外,只有小布什和奥巴马收到邀请,分别于2003年和2011年对英国进行国事访问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1