伊军挺进摩苏尔西城旧市

(巴格达综合电)在因恶劣天气而暂停前进两天后,伊拉克军队星期天在美军支援下,向伊斯兰国组织控制的摩苏尔市旧城区中心发起了新一轮进攻。

伊拉克军方发言人雅亚说,伊拉克部队当天兵分两路,从南方与西南方向摩苏尔西部的旧城区中心推进。

此前,伊军在经过100天战斗后,从伊国组织手中夺回了摩苏尔东部地区。2月19日,伊拉克宣布展开收复摩苏尔西部城区的军事行动。

伊军已收复西部数个街区,并于星期天向另外四个伊国组织控制的西部街区发动攻势。

重夺省府办公室意义大

伊拉克联合行动指挥部的声明说,联邦警察部队和快速反应部队负责攻打丁旦(Al-Dindan)与达瓦萨(Al-Dawasa)两个街区,反恐部队则向苏穆德(Al-Sumood)与塔尔鲁曼(Tal al-Ruman)进攻。其中,达瓦萨是尼尼微省政府办公室所在,摩苏尔是尼省首府。

伊军媒体官员告诉路透社,从南面进攻的快速反应部队已抵达距离旧城区中心的政府大楼仅数百米处。这些大楼虽已被摧毁与弃置,但夺回它们将有助于伊军的战斗,并对伊拉克政府重新控制摩苏尔具有重要象征意义。

近日天气条件不利虽影响了收复摩苏尔行动的速度,但联军地面部队的美军副司令乌力贝说,该军事行动正按照计划好的时间表进行。

他也指出,随着联军接近旧城区中心,战斗将越来越激烈。摩苏尔西部人口较密集,且建筑物林立、窄巷交错,这增加了地面战斗的难度。

目前,摩苏尔西部与周边地区约有2000名伊国组织战士留守。乌力贝说,这意味着伊国组织仍有可观的兵力能够进行防御。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1