金韩松现身视频 确认父亲金正男被害

朝鲜最高领导人金正恩同父异母的兄长金正男上个月在马来西亚遭暗杀后,舆论担心金正男家人的安危,但他们在事发后行踪成谜。金正男之子金韩松昨日在网上视频现身报平安,并说父亲几天前被刺杀,而他自己现在与母亲和妹妹在一起。

22岁的金韩松(Kim Han Sol)通过一个叫“千里马民防卫”(Cheollima Civil Defense)组织发布约40秒的视频。他在视频中说:“我是金韩松,来自朝鲜的金氏家族。”

他还展示朝鲜外交护照说:“这是我的护照,我的父亲几天前遭刺杀。现在我与母亲和妹妹在一起,我们非常感激(部分细节被遮盖)。我希望一切尽快好起来。”

韩国情报当局证实,视频中人就是金韩松。不过,对于千里马民防卫组织,韩国政府和脱北者异口同声地说:“第一次听说。”

千里马民防卫在网上介绍:“金正男被刺杀后,接到他家人的求助,因此立即和他们见面帮助他们搬到安全的地方。非常感激,紧急关头,帮助这个家族的荷兰、中国、美国以及一个‘无名’政府。”

它还特别感谢帮助他们的荷兰驻韩大使勒迪·恩布里奇(Lody Embrechts)。”舆论认为,这位荷兰驻韩大使在金韩松的逃难过程中扮演关键角色。

世宗研究所郑成长说,荷兰政府可能负责为金韩松家族提供流亡地。中国政府让他们保密出国,而美国政府可能负责提供身边安全。从该组织特别提到荷兰驻韩大使来看,“无名政府”或许是韩国政府。

外交界消息人士称,如果金韩松在荷兰,可能不会公开感激荷兰政府的帮助。金韩松可能通过荷兰,入境其他欧洲国家。金韩松曾在法国留学,对他来说,在欧洲生活会较方便。

此外,专家解读金韩松在视频中称“父亲几天前被刺杀”,这句话具有重要意义。一方面向马来西亚政府确认上个月被刺杀的朝鲜男子“金哲”(Kim Chol)就是他父亲。同时反驳朝鲜一贯否认暗杀金正男的行为。

峨山政策研究院研究员高明铉说:“如果金韩松前往马来西亚确认父亲的遗体,将会永远得罪金正恩,自己的命也很难保住,因此可能通过视频传达信息。”

据了解,千里马民防卫网站设在巴拿马,电子邮箱也是瑞士保安电邮,事实上无法确认。

世宗研究所郑成长推测,千里马民防卫有可能是在欧洲的脱北者团体。他还说:“若金韩松已在新的流亡地找到归属感,可能会向马来西亚政府要求移交父亲遗体,此过程中,有可能露出他们所在的地点,因此不排除放弃移交父亲遗体的可能性。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1