福岛核灾六周年 仍有12万灾民未返家园

(东京综合电)日本三一一大地震核灾已过去六年,但仍有12万多的灾民无法或不愿重返家园,尤其是重灾区福岛的居民,大多因核泄漏事故而选择继续过着疏散在外的生活。

当年的大地震引发海啸及福岛核泄漏事故,造成45万人强制疏散。目前,仍有近八万名原福岛县居民在县内外避难。

日本政府当时将福岛核电站周边占福岛县面积约10%的区域划为避难区,强制疏散居民。如今,这一避难区面积已缩小到7%左右,而在已解除避难禁令的地区,部分市町村返乡居民比例达七成,但有些市町村只有约一成居民返乡,主要还是因为担心核污染影响健康,也有不少是不愿再回到伤心地。

2011年3月11日发生的这场9.0级大地震及海啸造成将近1万6000人死亡,2500多人下落不明。

昨天,日本首相安倍晋三在东京出席了全国纪念及追悼活动。他说,这场灾难带来前所未见的破坏,夺走许多宝贵的生命,他为此对失去至亲及家园的灾民表示同情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1