儿童赛马事故频发 蒙古立规仍难禁止

(乌兰巴托法新电)蒙古国儿童骑手因参加赛马而伤亡的问题引起关注,但尽管法院下令禁止、人权组织抨击,政府也要求停止让儿童骑手出赛,却仍阻止不了这种情况,因为这与许多政治人物的利益息息相关。

蒙古人自称是“在马背上出生”的民族,骑马是生活的一部分,赛马更是重要的传统文化活动。蒙古每年平均举办600场赛马,许多政治人物都有自己的马匹参赛,也出钱培养骑手,因为对游牧民族而言,拥有多少牲畜是成功的指标,更是政治人物赢取乡区选票的关键。

蒙古的赛马活动喜欢选用年龄介于七岁至10岁的儿童骑手,因为这个年纪的孩子体重较轻,马儿负担相对低,有利于赛程为18至26公里的赛事。

不过,在春季及冬季天气寒冷时节举行的赛事,往往对儿童骑手带来严峻的挑战和伤害。例如冬天比赛时,他们必须在零下20摄氏度的严寒中奔驰,时间一久孩子们都长冻疮,也有不少人因此摔下马受伤。

在上个星期天的一场赛马中,就有至少10匹马是在没有骑手的情况下冲过终点线的,因为骑手早已坠马。根据蒙古儿童及家庭事务部门的数据,那一场赛马活动共有31名儿童骑手坠马。

其实,蒙古劳工部去年2月就禁止儿童骑手参加春季及冬季的赛马活动,但这项条规并没有受重视及严格执行。

最近,法院也做出类似裁决,但这还不是最终判决,驯马师协会仍可上诉,因此在近来的多个赛事中依然看见儿童骑手参赛。

官方数据显示,每年有超过1万6000名儿童骑手参加赛马活动;联合国儿童基金会曾于2014年发布报告说,2012年蒙古有326名儿童在比赛过程中受伤入院,他们大部分是伤及头部或骨折。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1