国际货币基金吁各国杜绝保护主义

订户

字体大小:

(华盛顿综合电)国际货币基金组织(IMF)汇总全球经济课题发布“监督报告”,对越来越多国家可能采取保护主义政策表示警惕,并分析全球经济前景的风险正在加剧。

IMF在14日发布的“监督报告”呼吁二十国集团成员共同努力,维护贸易带来的益处并且避免保护主义。

IMF认为,“实现全球经济的利益最大化,需要基于规则的多边贸易框架”,希望各国就杜绝保护主义达成一致。

IMF总裁拉加德呼吁各国避免自相残杀,“这就要求避免出台会严重破坏跨境贸易、移民、资本流动以及技术共享的政策。”

关于美国经济,IMF认为特朗普政府提出的财政扩大型政策短期内将使经济进一步向好。借着美联储加息的余波,投资资金流入美国的步伐将加速,但是,失去投资资金这一后盾的新兴市场国“将直面困难”。

IMF报告分析,日本与欧元区经济正在逐步复苏,另一方面也指出随着美联储加息等,日元与欧元兑美元可能将下跌。

对于中国经济,报告认为基本符合预期,但IMF也对中国债务膨胀等表示关切,将其列为导致全球经济下行的风险之一。

二十国集团(G20)会议将于3月17日至18日在德国召开,该会议声明会否写入“对抗保护主义”成为焦点之一。

这将是美国特朗普政府上台后的首次G20财长会议,各国关注点或集中在如何与主张“美国第一主义”的特朗普政府构建关系。

在美国和部分欧洲国家内向型趋势增强的背景下,确认自由贸易对全球经济发展的价值将成为讨论的核心。

据路透社消息,欧盟(EU)将明确反对保护主义,而美国则将主张推进“公平开放的贸易”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论