特朗普默克尔首会 两人意见分歧互动尴尬

美德领导人的记者会上,当特朗普批评北约盟友未“公平分摊”防务费用,并要求“公平互惠的贸易协议”时,默克尔都板着脸。西方媒体报道,特朗普和默克尔在此次会面中设法求同存异,但是全程气氛不时显得僵硬尴尬。

德国总理默克尔与美国总统特朗普周五在白宫会谈后会见记者,两人目光少交集,特朗普甚至不理会默克尔的握手提示。(彭博社)

(华盛顿综合电)美国总统特朗普与德国总理默克尔在华盛顿首度会晤,特朗普重申坚定支持北大西洋公约组织,并呼吁德国等北约盟国增加国防开支,承担对北约应尽的防务责任。这场因暴风雪而推迟的会面,气氛偏冷,特朗普还一度不愿与默克尔握手。

默克尔在当地时间17日中午抵达白宫,与特朗普在椭圆办公室会谈。

美国新任总统与欧洲最大经济体领导人首次聚首深受关注,被西方媒体形容为足以决定美德跨大西洋联盟的未来走向。

两人会后在白宫东厅举行联合记者会,特朗普说他强调了坚定支持北约的立场,并敦促北约盟国履行对北约防务的财务负担。

“我向默克尔总理重申,我大力支持北约,但我们北约盟友也需要支付相应的防务开支。很多国家多年来累积了大笔欠款,这对美国来说是非常不公平的。这些国家必须支付他们的份额。”

默克尔表示,德国国防开支在2016年增加了8%,德国承诺在2024年落实国防开支占国内生产总值2%的目标。

特朗普同默克尔会面之后在推特上直斥德国拖欠北约“大笔钱”,还说德国应该付钱给美国。他这么写:“德国拖欠了北约大笔钱,美国为德国提供了强大、非常昂贵的防卫,必须收到更多钱。”

特朗普周五也和默克尔谈了贸易问题。他表示支持自由贸易,并称他的“美国优先”执政理念不是孤立主义,只是美国在全球贸易中受到不公平待遇。

针对特朗普的建议,即欧洲国家应舍弃现有的美国与欧盟协商机制,个别与美国谈判自由贸易,默克尔予以反驳。她说:“我希望我们能回到谈判桌,商讨欧盟与美国之间的协议。”

记者会持续了30分钟,当特朗普批评北约盟友未“公平分摊”防务费用,并要求“公平互惠的贸易协议”时,默克尔都板着脸。不过两人都表示此次会面“非常好”。

默克尔与美国前任总统奥马巴和布什的关系都不错,她看来也希望能与特朗普打好关系。默克尔在记者会上说:“我们举行会谈,设法讨论那些我们意见相左的领域……尽量寻找对双方都有好处的折中方案。”

特朗普和默克尔一向存在着巨大的分歧。此次会晤前,特朗普与默克尔有过多次“隔空喊话”。

特朗普批评默克尔接纳难民是“灾难性的错误”,他也形容北约“过时”并支持英国脱欧,这些都令默克尔深感不满。

默克尔周五在记者会上意有所指地说:“能够跟别人直接对话,比起对别人说三道四,要好得太多太多了。我想我们的会谈证明了这一点。”

西方媒体报道,特朗普和默克尔在此次会面中设法求同存异,但是全程气氛不时显得僵硬尴尬。

两位领袖在进入白宫前虽然握了手,可是会后比肩坐在椭圆办公室会见记者时,特朗普的肢体语言明显不友善。

默克尔直接问:咱俩要不要握个手?

在媒体后来发出的31秒相关视频显示,特朗普始终直视前方,与身旁的默克尔没有任何眼神接触。

当摄影记者们要求两人握手时,默克尔几次望向特朗普,但特朗普却把脸别过另一边,完全不搭理她。

默克尔后来忍不住直接问特朗普:“咱俩要不要握个手?”

始终板着脸的特朗普竟然对她彻底无视,使这个通常按照剧本走的场合十分尴尬。之前特朗普在总统办公室会见到访的日本首相安倍晋三和加拿大总理特鲁多时,都与这两位领导人亲切握手让媒体拍照。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15364271519001