俄前议员乌克兰遭枪杀 乌总统称俄须负责

订户
弗洛南柯夫在基辅大街上遭枪杀,乌克兰警察到场查案。(法新社)
弗洛南柯夫在基辅大街上遭枪杀,乌克兰警察到场查案。(法新社)

字体大小:

(基辅法新电)俄罗斯前议员弗洛南柯夫在乌克兰首都一家酒店外遭枪杀,乌克兰总统波罗申科指俄罗斯须为此案负责,并称之为“国家恐怖主义行为”。

此枪杀案发生在当地时间周四(23日)上午11时30分左右(新加坡时间下午5时30分)。基辅警察局局长克里成科证实,弗洛南柯夫(Denios Voronenkov)“腹部和脖子连中三、四枪”。

弗洛南柯夫的保镖与枪手相互开火,两人都受了伤。枪手被击中头部和胸部,过后在医院死亡。

基辅检察长发言人透露,行凶者持有一本乌克兰护照。

自2014年起流亡在外的俄罗斯前反对党议员波诺马尤夫过后在面簿上表示,弗洛南柯夫遇害前正准备与他见面。

现年45岁的弗洛南柯夫2011年当选俄罗斯议员,任期结束后随妻子移居乌克兰。在离开俄罗斯前,他被指涉嫌诈骗。

弗洛南柯夫曾在亲俄的乌克兰前总统亚努克维奇的叛逃案中向检方提供证据,他也谴责俄罗斯2014年并吞克里米亚属违法行为。

上月,弗洛南柯夫对当地媒体表示,他仍面对来自俄罗斯安全部门的威胁,并指其祖国的情况“简直跟纳粹德国一样”。

乌克兰总统波罗申科透过发言人在面簿上表示,这是俄罗斯“精心策划的谋杀案”。

俄外交部发言人扎哈洛娃表示,这起命案看似是“买凶杀人”。她说:“我们对所发生的事感到震惊,但更令我们震惊的是乌克兰总统发表的声明。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息