庆祝创立60周年 欧盟成员签署新版《罗马宣言》

欧盟27个成员国领袖周六聚集在意大利首都罗马,庆祝《罗马条约》签署60周年。各国领导人也在特别峰会上签署新版本的《罗马宣言》,誓要在没有英国参与的情况下继续团结,一起面对未来的挑战。

(罗马综合电)欧洲联盟领袖周六在意大利首都罗马聚会,庆祝《罗马条约》签署60周年,并誓言在没有英国参与的情况下继续勇往直前。

1957年3月25日,德国、法国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡在罗马签署了《罗马条约》,为创建欧盟奠定基础。

60年后,欧盟27个成员国的领导人回到罗马庆祝这一历史性时刻,但即将启动脱欧程序的英国首相特雷莎·梅却缺席了。

欧盟两大支柱法国和德国警告英国,一旦启动脱欧谈判,就休想从欧盟得到任何好处。

欧盟各国领导人25日在配合周年庆召开的特别峰会上签署了新版本的《罗马宣言》,强调“欧洲是我们共同的未来”,并希望新的宣言能让欧盟失去英国这个中坚力量后,仍能紧紧团结在一起。

此次非正式峰会是在欧盟陷入危机、未来笼罩在一片阴影下召开的。目前欧盟面临的挑战包括英国脱欧、难民危机、经济不济、民粹主义浪潮及恐怖威胁等。

欧洲理事会主席图斯克为此呼吁欧盟领导人加强能力,负起领导的责任。他说:“你们要证明你们都是欧洲的领导者,能照顾好这个继承自60年前欧洲一体化先贤们的伟大遗产。”

欧盟委员会主席容克坚信,欧盟能够渡过当前的风暴,未来还能庆祝创立100周年。“我们目前面对的挑战,根本不足以和当年欧盟创始领袖们面对的困难相提并论。”

法国总统奥朗德指出,欧盟领导人在罗马发出的信息是“团结力量大”。德国总理默克尔也说,尽管欧洲各国存在以不同速度发展的情况,但这不表示大家完全没有共同点。

针对英国脱欧,默克尔重申,在欧盟单一市场允许商品、服务、人员和资本自由流动方面,欧盟绝对不会对英国让步。

奥朗德则说,虽然各方都在努力达致“和平分手”的局面,但伤痛还是无可避免的。“我们会确保这(英国脱欧)不会损害欧洲,英国会继续成为欧盟的伙伴,但这还是得付出代价的。”

教宗方济各警告:欧盟正面临“价值真空”

英国决定脱欧令欧盟的未来充满变数及荆棘满布,罗马天主教教宗方济各在欧盟庆祝60周年前夕就提醒成员国领袖,欧盟正面临“价值真空”,若再不建立未来新愿景,将有瓦解的风险。

亲欧和反欧者游行示威

与此同时,欧盟的支持者和反对者25日当天在罗马发起大规模示威,约3万人上街静坐及游行。由于伦敦不久前才发生恐怖袭击,罗马警方为此加强了安保,出动大量警力全城戒备;当局还准备了木板、钢板等物件来封锁银行的门窗和古建筑物,以防止遭示威者破坏。

在伦敦,也有数万亲欧盟的民众不畏恐袭威胁,上街参与反对英国退出欧盟的游行。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1