查看冠状病毒19最新报道

法国华社悼念被杀华侨 再与警方冲突

星期天,巴黎华人上街示威,一些抗议者还抛掷瓶子,表达他们内心的怒火。(路透社)

字体大小:

(巴黎综合电)法国约6000人星期天在巴黎街头集会,悼念被警察开枪射杀的56岁旅法华侨刘少尧,并表达寻求“真相、公正、尊严”的诉求。过程中,示威者和警方发生长达一个多小时的冲突。

前天下午,与会者在共和国广场神情手持素色玫瑰花,打出“真相、公正、尊严”、“反对暴力”等标语口号,表达对刘少尧的哀悼。他们也呼吁法国当局进行公开、透明、公正的调查,早日公布事件真相,还死者公道。

56岁的刘少尧于3月26日在巴黎东北部的家中被警察枪杀。当局声称,警方接到该处发生家庭纠纷的报告后登门,刘少尧持刀袭击一名警察,另一名警察出于自卫开枪。不过,死者家属否认警方的说法。

过去一周,法国华社多次举行集会,抗议警察无理枪杀刘少尧,并发生暴力冲突。由法国数个华社组织前天发起的最新集会中,示威者和警方再次发生冲突。示威者朝警方抛掷瓶子、鸡蛋和水果,警方则以催泪弹回击。

刘少尧的两个女儿代表家人发言时表示,感谢中国驻法使馆人员前往看望,也感谢一直关心和支持她们的同胞和朋友。她们为在连日来集会上受伤的同胞感到自责,希望不要再发生暴力冲突。同时,她们表示目前已有强大的律师团队,希望法律会有公正的裁决。

刘少尧被枪杀后,不仅在法国引发示威,网上也发起为他讨公道的活动,收集了约五万个签名。

目前,有约20万至30万华侨旅居法国。法新社报道指出,在上世纪70年代抵达法国的第一代华人移民很少会公开表达看法,但新一代法国华裔不再害怕提出诉求。

他们指出,法国华人经常受到攻击,却很少获得援助。如今,老一辈虽不太愿意,但也加入了他们的抗议活动。

去年8月,49岁的华人服装设计师张朝林遭三名北非裔青年暴力打劫,头部重伤去世。当时,法国也有万余名华人在巴黎示威,要求政府改善地方治安,严厉打击抢劫犯罪,维护华人社区安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论