查看冠状病毒19最新报道
全球反恐

圣彼得堡主要交通枢纽加强保安

字体大小:

圣彼得堡●地铁炸案

正在卢森堡开会的欧盟成员国外长,对袭击事件表示关注。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼表示:“我们与欧盟的所有外长一起关注圣彼得堡的新闻,我们的心与俄罗斯人民同在。”

(圣彼得堡综合电)俄罗斯圣彼得堡地铁昨天遭炸弹攻击,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼率先声援。

事发时,欧盟成员国外长在卢森堡开会,与会者对圣彼得堡遭袭击表示关注。莫盖里尼在推特上表示:“我们与欧盟的所有外长一起关注圣彼得堡的新闻,我们的心与俄罗斯人民同在。”

爆炸事件发生后,圣彼得堡各主要交通枢纽加强保安。

该市普尔科沃机场代表说:“我们已经加强安保措施,其中包括入口检查和登记前的安检措施。”

她也表示,该机场运行正常,没有飞机遭到延误。

普京:不排除是恐怖分子所为

俄罗斯总统普京不排除圣彼得堡地铁爆炸案是恐怖分子所为。俄罗斯公共交通系统曾数次遭受恐怖袭击,俄罗安全部队此前也透露,他们挫败了多起这类袭击阴谋,而策划这些袭击的武装分子中,有一些曾在叙利亚接受过伊斯兰国组织的训练。

2013年,俄罗斯南部伏尔加格勒市主要的火车站与一列无轨电车相继发生爆炸,共导致34人遇难,引起人们对索契冬季奥运会安全的关注。普京在事发后下令加强全国保安。

2011年1月,莫斯科多莫杰多沃国际机场也遭到自杀式炸弹袭击,造成37人死亡,来自俄北高加索地区的伊斯兰叛军宣称干案。

过去几年,俄罗斯也曾多次遭到车臣激进分子袭击,车臣叛军领袖也不时扬言,要在俄国境内发动更多袭击。

2010年,两名女袭击者分别在两列拥挤的莫斯科地铁列车上引爆自杀式炸弹,造成至少38人死亡。车臣非法武装头目多库·乌马罗夫承认这起袭击是其伊斯兰激进组织所为。

2009年,一列从莫斯科驶往圣彼得堡的特快列车在发生爆炸后脱轨,造成27人死亡,130人受伤。乌马罗夫也宣称,此次袭击是其组织干下。

2004年,车臣伊斯兰武装分子在俄南部别斯兰市第一中学挟持逾千名人质,促使警方携重型武器攻入校内。这起“别斯兰人质事件”导致超过330人死亡,当中半数为儿童。

2002年,莫斯科一座剧院也发生人质危机,车臣分离主义武装分子挟持逾850名人质,要求俄罗斯军队撤出车臣。这起事件造成120人死亡。

伊斯兰激进分子一直试图在俄北高加索地区建立独立的伊斯兰国家。2009年,时任总理的普京对车臣南部穆斯林地区的分离主义政府展开了镇压行动。他出任总统后,也持续对车臣叛军采取强硬态度。

除了车臣叛军,俄罗斯也面对来自伊斯兰国组织的威胁。据报道,由于俄罗斯军方积极参与叙利亚境内的反恐行动,协助打击伊国组织,因此该组织也与俄罗斯境内激进分子联手,多次在俄北高加索地区制造恐怖袭击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论