德国推出立法草案 打击网上仇恨言论

订户

字体大小:

草案规定,互联网公司在接获有关仇恨言论和假新闻的举报后,必须在一周内将之删除,否则可被罚款多达7500万元,公司高层也可能面对罚款。

(柏林法新电)德国政府周三批准一项立法草案,规定互联网公司在接获有关仇恨言论和假新闻的举报后,必须在一周内将之删除,否则可被罚款多达5000万欧元(约7500万新元)。

根据德国政府的声明,推特和面簿等社交媒体如果违反该规定,集团的高级执行人员也可能面对多达500万欧元的个人罚款。

德国政府说:“如果没有有效打击和检举仇恨言论,将对一个自由、开放和民主社会的和平内聚性构成巨大威胁。”

自从德国在2015年大开门户,收容了100多万个寻求庇护者以来,网上的恐惧外国人仇恨言论就暴增。

德国政府对许多网民的煽动性言论感到震惊,并曾一再警告互联网公司采取行动,更好地监督旗下网络的内容。

互联网公司在2015年承诺将于24小时内删除任何仇恨言论,但德国司法部长马斯说,它们做得不够。

马斯引述一项调查说,在被网民举报的仇恨言论中,推特只删除1%的内容,面簿39%;视频网站YouTube做得比较好,删除了九成内容。

为确保互联网公司给予配合,德国政府决定采取立法这一强硬行动。

除了仇恨言论和假新闻之外,该立法草案也包含其他非法内容,包括儿童色情和恐怖相关活动。

根据该草案,网民向互联网公司举报触犯德国法律的内容后,互联网公司须在24小时内将之删除。其他冒犯性内容则须在接获举报后的七天内删除。

媒体集团也必须让网民更容易地举报有问题的留言。

德国政府说,由于“网上的讨论现在出现了巨大改变”,政府才被迫采取行动。

该声明说:“网上辩论文化经常是具挑衅意味、为造成伤害和充满了仇恨的……仇恨犯罪可能使任何人,因为他或她的看法、肤色或出身、信仰、性别或性取向,而遭到诋毁。”

该立法草案仍有待德国议会表决通过,但默克尔领导的大联盟政府在议会中占有多数席位。

尽管有人担心该立法可能抑制言论自由,但马斯说:“刑法的开端是言论自由的终点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息