欧洲议会支持 为英国脱欧谈判设“红线”

订户

字体大小:

(斯特拉斯堡法新电)欧洲议会周三以压倒性多数,支持为英国退出欧洲联盟谈判工作设下“红线”。

设在法国斯特拉斯堡的欧洲议会对为期两年的英国脱欧谈判所达成的最终协议有最后说话权,但在那之前,欧洲议会要先对谈判划定指导原则。

表决结果以516票支持、133票反对、50票弃权通过该议案。

欧洲议会最大党团欧洲人民党的领袖、德国籍的韦伯(Manfred Weber)说:“我们要发出欧盟上下团结一心的明确讯息。伦敦必须明白它不可能分化欧盟的立场。”

该指导原则旨在进一步加强欧洲理事会主席图斯克上周五发布的谈判指导原则草案。图斯克是在英国首相特雷莎·梅于3月29日正式启动脱欧程序后,发布该草案的。

图斯克在草案中呼吁双方针对离异条件取得“充分进展”之后,才来磋商新的贸易协议,以及保护欧盟公民权利和位于北爱尔兰的边界。

韦伯对此表示支持说:“谈判的正确顺序须获得尊重。”

根据欧洲议会议案,只要离异谈判取得“重大进展”,就可针对往后达成贸易协议进行“可能的过渡安排”。

英国于2019年3月正式脱欧后,谈判贸易协议的过渡期应限定在不超过三年。

议案也坚持英国必须为脱欧支付账单。

欧洲议会第二大党团社会主义者和民主人士进步联盟主席、意大利籍的皮泰拉(Gianni Pittella)说:“直到离开的那一天,你都必须支付你的那一份账单。”

该议案也呼吁保护定居英国的300万欧盟公民,以及定居其他欧盟国家的100万英国人的权益。韦伯说:“欧洲公民优先。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息