国际特稿:谁让他们这么张狂?

▲崔顺实(上)和小她20岁的小白脸高永台(中)因他没有照顾好郑维罗(下)的爱犬,发生激烈争吵,小白脸深觉受辱,向当局和媒体告发而揭发闺蜜门事件。(路透社/互联网)
▲上世纪七八十年代的菲律宾,马可斯夫妇公开贪污,成了名副其实的窃国者。两人出逃后,伊美黛留下的3000双鞋子成了新政府展示两人贪得无厌的见证。下图为伊美黛在2001年在菲律宾为设于马利吉那市的鞋子博物馆主持揭幕。(GETTY IMAGES)
▲苏哈多(右二)当年强势治国,严厉镇压反对者,但同时以经济发展博得掌权的合法性,却也无法避免地腐败。印尼经济发展的同时,苏哈多家族商业帝国也蒸蒸日上。图为2006年5月3日,苏哈多在准备接受肠道手术前,长女哈迪扬蒂(又称杜杜)(右一)在旁陪同。(GETTY IMAGES)
▲在中国大陆,尽管近年来反腐运动雷厉风行,不少官员栽在名表上已有前车之鉴,但后来者仍前仆后继,成为丑闻和受调查的引爆点。图为涉贪高达5100万元的“中国第一女巨贪”杨秀珠潜逃13年后自首,于去年11月16日从美国飞回北京,在两名中国女警搀扶下走下飞机。(新华社)

朴槿惠就这样披头散发、被囚车载去看守所,换上囚服,开始牢狱生活和面对未知的命运。随着互联网技术的广泛运用和普及,官员们日常言行和私生活状况,都全方位地暴露在公众面前。在亚洲,官员和他们的亲属炫富和滥权的歪风无处不在。而媒体本着社会良知发掘真相,将让坏分子难以遁形。像朴槿惠那样,无论是被蒙在鼓里或同流合污,因崔顺实女儿的张狂和媒体的揭秘,让自己的执政公信降到历史最低点而成为国家的弃妇,便是个残酷的教训。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1