谴责美航母赴半岛 朝鲜称已做好“战争”准备

据朝鲜外交部发言人说,美国派航母战斗群到朝鲜半岛,显示美国“侵略朝鲜的鲁莽举动已进入严重阶段”,朝鲜已准备好,将针对美国属意的任何战争形式作出反应。

(首尔综合电)朝鲜半岛紧张局势进一步升温,朝鲜昨天对美国派遣航空母舰战斗群到朝鲜半岛外海巡航予以谴责,并称朝鲜已为“战争”做好准备。韩国代总统黄教安当天警告,朝鲜可能在近日作出“更大挑衅”,包括于本周召开最高人民会议之际再度进行核试验。

据朝鲜中央通讯社周二报道,朝鲜外交部发言人说,美国派航母战斗群到朝鲜半岛,显示美国“侵略朝鲜的鲁莽举动已进入严重阶段”,朝鲜已准备好,将针对美国属意的任何战争形式作出反应。

美国卡尔文森号(Carl Vinson)航母战斗群日前离开新加坡,原定驶往澳大利亚,但突然奉命改赴朝鲜半岛。美国军方称,此举是为了对近期朝鲜的挑衅行为作出回应。

美国和韩国军队目前也在韩国东岸进行一个常年联合军演,朝鲜认为这也是为攻打朝鲜做准备。

美国特朗普政府正在重新审视对朝政策,并在考虑所有可能的选项,包括采取军事打击。特朗普本月初恫言,如果中国不出手约束朝鲜,美国可能单方面采取行动。美国日前空袭叙利亚,就被视为也是向朝鲜发出警告。

特朗普上周在美国佛罗里达州与习近平会晤期间,朝鲜问题是重点议题之一。特朗普周二在推特发文说,他告诉习近平,如果中国能够协助解决朝鲜问题,那么中国将能与美国达成对中方有利许多的贸易协定。

他补充说:“朝鲜在找麻烦。如果中国决定帮忙,那太好了。若中国不帮忙,我们会独力解决这个问题。”

不过,朝鲜对美国的警告不为所动,并称如果美国选择“先发制人打击”或“清除首脑部门”等军事选项,朝方将予以回击。

朝鲜外交部发言人说,特朗普政府接连将战略打击手段引入朝鲜半岛,但朝鲜绝不会乞求和平,“我们将对招惹朝鲜者进行最强硬的对抗,以强大力量守卫自身,坚持自己的道路”。

发言人也称,对于美国的粗暴举止酿成的灾难性后果,美国须负全部责任。

韩国发出警告:朝或在纪念日进行核试

韩国代总统黄教安周二则发出警告,朝鲜可能在各个纪念日,包括当天召开的第13届最高人民会议第五次会议举行之际作出更大挑衅,例如进行核试验。为此,他已下令韩国军方加紧监视朝鲜活动,并确保同美国等盟友保持密切联系。

朝鲜经常在重要纪念日进行核导试验,以展示军事实力。此次最高人民会议四天后,即4月15日,是朝鲜已故最高领导人金日成105周年冥诞纪念日,当天平壤将举行阅兵仪式。此外,4月还有几个可能是朝鲜核试时机的重要日子。

从朝鲜丰溪里核试验场的活动情况来看,外界认为朝鲜已准备好,随时可以进行第六次核试验。

韩中两国周一达成共识,一旦朝鲜执意进行第六次核试验或试射洲际导弹,将依据联合国安理会决议采取强有力的额外制裁措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

朝鲜 美国
1